Déterminer les coordonnées de points à l'aide des vecteurs


  • P

    bonjours,
    j'ai un exercice qui me pose problème:
    soit ABC un triangle quelconque. M et N sont définis par :

    AM⃗=35AB⃗\vec{AM}=\frac{3}{5}\vec{AB}AM=53AB et

    AN⃗=25AB⃗+15AC⃗\vec{AN}=\frac{2}{5}\vec{AB}+\frac{1}{5}\vec{AC}AN=52AB+51AC

    1)justifier que (A;AB⃗,AC⃗)(A;\vec{AB},\vec{AC})(A;AB,AC)est un repère du plan

    2)démontrer que les droites (MN) et (BC) son parrallèles.

    3)a)Déterminer les coordonnées du point P tel que le quadrilatère MNPB est un parallélogramme.

    b)Démontrer que P appartient à la droite (BC).

    voila merci d'avance pour vos reponses..

    *Intervention de Zorro = j'ai aéré un peu tout cela pour rendre le sujet plus facile à lire pour mes pauvres yeux fatigués *.


  • Zorro

    Bonjour (sans s c'est toujoursqui prend un s)

    Les vecteurs AB⃗\vec {AB}AB et AC⃗\vec {AC}AC n'étant pas colinéaires (à démontrer à l'aide du fait que ABC est un triangle) , on peut dire que le repère choisi est valable.

    Pour démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèls il faut montrer que les vecteurs

    MN⃗\vec {MN}MN et BC⃗\vec {BC}BC sont colinéaires

    Il va falloir utiliser Chasles ; je te laisse chercher un peu


  • Zorro

    Je te donne un indice : on a une information sur M et N grâce aux vecteurs
    AM⃗\vec {AM}AM et AN⃗\vec {AN}AN
    donc il serait bien de faire apparaître le point A dans le vecteur MN⃗\vec {MN}MN


  • P

    oui merci, j'ai reussi a tout faire à un détail près, je n'arrive pas à faire la question 3)a), je ne comprends pas comment peut on calculer ses coordonnées..
    voila merci pour votre aide..


Se connecter pour répondre