Factoriser une fonction et déterminer l'image/ l'antécédent d'un nombre par cette fonction
-
Ddibiaa dernière édition par Hind
Bonjour!
pouvez-vous m' aidez et me corriger . Merçi par avance Voici mon exercice :
Soit f(x) = (3x-1)² (6x-2)(x+1).-
Factoriser f(x).
-
Résoudre dans R l' équation f(x)=0.
3.Vérifier que f(x) = 3x² -10x+3. -
Déterminer les antécédents de 3 par f.
-
Calculer les images par f de 0, de 1/3, et de √2-2 (√ = racine de 2 -2)
Résoudre dans R les équations suivantes : -
−2x+5≤0-2x+5 \le 0−2x+5≤0
-
(3x−1)−(2x+3)≤x−4(3x-1) - ( 2x+3) \le x-4(3x−1)−(2x+3)≤x−4
-
x+1x−1=x−1x+1\frac{x+1}{x-1} =\frac{x-1}{x+1}x−1x+1=x+1x−1
Voici mes réponses :
- f(x) = (3x-1) ( 4x-2)
2.(f(x)=0 ) = x= -1/3 ou x= 2/4
3.oui si on developpe f(x) = 3x²-10x+3.
4.(Je ne sais pas comment déterminer les antécédents de 3 par f sans graphique.
5.f(0)=3 . f(1/3)=-4/3 et f(2√2-2) = 14√2-7
6.x≤52x\le \frac{5}{2}x≤25
7.(x−4)≤x−4(x-4)\le x-4(x−4)≤x−4
x−4−(x−4)=0x-4-(x-4)=0x−4−(x−4)=0
8.(x²+2x+1)/x²-1 = (x²-2x+1)/x²-1
Merçi de me corriger et de me guider dans ce que je dois faire .
*miumiu : j'ai mis au LaTeX ce que je comprenais *
-
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je ne trouve pas comme toi pour la 1.
tu as dû faire une faute de frappe en plus
pour tout x de Rf(x) = (3x-1)² + (6x-2)(x+1)
f(x) = (3x-1)² + 2(3x-1)(x+1)
f(x) = (3x-1)(3x-1+ 2x+2)donc ...
a moins que ce soit f(x) = (3x-1)² - (6x-2)(x+1)essaie de corriger s'il te plait
-
Ddibiaa dernière édition par
euh oui excusez-moi en faites c' est bien f(x) = (3x-1)²-(6x-2)(x+1)
-
Ddibiaa dernière édition par
et pour le reste est-ce correcte ? merçi de répondre.
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
déjà si la première est fausse je ne vois pas comment les autres pourraient être justes
pour tout x de Rf(x) = (3x-1)² - (6x-2)(x+1)
f(x) = (3x-1)² - 2(3x-1)(x+1)
f(x) = (3x-1)(3x-1- 2x-2)
f(x) = (3x-1)(x -3)ok ?!
-
Ddibiaa dernière édition par
ok dacoord je vois
-
Ddibiaa dernière édition par
donc pour la 2. x=1/3 ou x=3
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est ça
-
Ddibiaa dernière édition par
ok comment faire pour la 4.
-
Mmiumiu dernière édition par
qu'est ce qu'un antécédent ?!
-
Ddibiaa dernière édition par
je sais pas trop
-
Mmiumiu dernière édition par
défintion
Considérons une application qui, à un élément aaa de l' ensemble de départ, associe un élément bbb de l' ensemble d' arrivée. On dit alors que bbb est une image de aaa, ou que aaa est un antécédent de bbb.
regarde ton cours ce serait une bonne chose ...
-
Ddibiaa dernière édition par
Alors les antécédents de 3 par f sont (je ne sais pas les reconnaitre dans un calcul)
mais dans mon cours g marquer que :
Si a un réel, tout réel x (xappartient à D) tel que f(x)=a est un antécédent de a par f.
-
Ddibiaa dernière édition par
et sinon pour le reste vous ne parvenais pas à me corriger.
-
Zzoombinis dernière édition par
A chaque réel la fonction lui associe une image , si cette image est 3 alors quel est le réel ? c'est ça qu'on te demande .
donc traduit, mathématiquement ça donne ?
-
Zzoombinis dernière édition par
A la question 5) la 2eme est fausse , pour la troisieme c'est √2 -2 ou √(2-2) ? (dans les deux cas je crois que ton résultat est faux)
6) fausse
7) et
tu ne donne pas de solutions , on te demande de résoudre les equations et inéquations. Donc on attend une ou plusieurs solutions pour chaque egalité ou inégalité
-
Ddibiaa dernière édition par
ba je trouve que f(3)=-23 est ce bon ? et svp pour le reste
-
Zzoombinis dernière édition par
non la tu calcul l'image de 3 , on te demande l'antécédant
pour quels valeur de x , f(x) = 3 c'est ça qu'on te demande
-
Ddibiaa dernière édition par
oui mé quel est le calcul à faire
-
Zzoombinis dernière édition par
... et f(3) ça ne vaut pas -23 prend ton temps quand tu fais les calculs du dois faire plein de fautes d'inattentions...
-
Zzoombinis dernière édition par
je te l'ai dis ... f(x) = 3
Or f(x) = 3x² -10x+3
donc résout
3 = 3x² - 10x + 3
je peux pas faire tout le travail à ta place sinon ça sert à rien
-
Ddibiaa dernière édition par
non je n' y arrive vraiment pas du tout . désolé

-
Zzoombinis dernière édition par
Bon c'est pas grave
alors trouvé l'antécedant ou les antécédants de 3 c'est trouver les valeurs de x pour lesquels la fonction f(x) vaut 3
Tu sais que f(x) = 3x² -10x+3
donc tu remplace f(x) par 3 ainsi tu trouves la valeurs de x qui correspondent
3 = 3x² - 10x + 3
0 = 3x² - 10x
0 = x(3x - 10)donc soit x = 0 , soit x = 10/3
-
Ddibiaa dernière édition par
alors je peut faire 3x²-10x+3-3 = 3x²-10x
-
Zzoombinis dernière édition par
pourquoi 3x²-10x3 = 3x²-10x ?
-
Ddibiaa dernière édition par
pour f(1/3) je trouve que ça fé -8/3
et pour la 3é c bien √2- 2
-
Zzoombinis dernière édition par
eerf bon f(1/3) ..
f(1/3) = 3*(1/3)² - 10*(1/3) + 3
f(1/3) = 3/9 - 10/3 + 9/3
....
tu trouves toujours -8/3 ?
-
Ddibiaa dernière édition par
euh nan att g compris moi en faite g utiliser le factorisation pas le developpement
-
Zzoombinis dernière édition par
ta factorisation de tout à l'heure qui etait fausse ça doit être ça
-
Ddibiaa dernière édition par
f(1/3) = 16
-
Zzoombinis dernière édition par
:frowning2: arf
bon bah je reprend le truc d'au dessusf(1/3) = 3/9 - 10/3 + 9/3
f(1/3) = 1/3 - 10/3 + 9/3
f(1/3) = 0En + je te rappel que avant tu avais trouvé les valeur de x pourlesquels f(x) = 0 et tu avais trouvé 1/3 ! ce qui voulais dire que f(1/3) = 0 tu pouvais le faire sans calculs
-
Ddibiaa dernière édition par
par contre pour f(√2-2) ça me pose un probleme cad que (3x√2 -2 )²
che pa si il fo utilmiser identité remarquable ou non ou 3x(-2)
-
Ddibiaa dernière édition par
et pour f(√2- 2)= 33-14√2
j espere que c ça ? :rolling_eyes:
-
Ddibiaa dernière édition par
euh excusez-moi vous etes encore la ou pas ?
-
Ddibiaa dernière édition par
y a kelekun
-
Ddibiaa dernière édition par
Juste pour la 7. et la 8. est -ce correcte ?
-
Mmiumiu dernière édition par
il n'y a pas que toi
un peu de patience s'il te plait
-
Mmiumiu dernière édition par
tu peux me réécrire ce que tu as marqué parce que ce n'est pas clair
-
Zzoombinis dernière édition par
Non ce n'est pas ça désolé
Citation
par contre pour f(√2-2) ça me pose un probleme cad que (3x√2 -2 )²
che pa si il fo utilmiser identité remarquable ou non ou 3x(-2)ATTENTION tu as ecri (3x√2 -2 )² c'est 3(√2 - 2)² c'est le x qu'on éléve au carré pas le 3. Tu dois ensuite développer le carré , tu as du voir ça en cours tu es en seconde et ce genre de chose tombe au brevet , quand tu as le carré d'une somme (a+b)² le développement donne a² + b² +2ab
Bon tu devrais y arriver maintenant
-
Ddibiaa dernière édition par
[url*=http:]interdit par le règlement[/url]
sur ce lien il y a mes exercices povez - vous me corriger celle que j ai demander de l aide
suppression de scan par miumiu