Démontrer que des vecteurs sont colinéaires
-
Vvista13 dernière édition par Hind
ABCD parallélogramme
On considère E, F et G définis par :
CE=1/4AB , DF=5CB et AG=4/3AC2)Démontrer que les vecteurs EB et EF sont colinéaires
Que peut on en déduire?- Le point G est il un point de la droite (BF)?
Merci d'avance pour votre aide
-
Mmiumiu dernière édition par
Bonjour !!
Alors pour la première c’est du ChaslesEB⃗=EC⃗+CB⃗\vec{EB} = \vec{EC}+ \vec{CB}EB=EC+CB
EB⃗=14BA⃗+CB⃗\vec{EB} = \frac{1}{4} \vec{BA} + \vec{CB}EB=41BA+CB
De plus
BF⃗=BA⃗+AF⃗\vec{BF} = \vec{BA} + \vec{AF}BF=BA+AF
BF⃗=BA⃗+4DA⃗\vec{BF} = \vec{BA} + 4\vec{DA}BF=BA+4DA
BF⃗=BA⃗+4CB⃗\vec{BF} = \vec{BA} + 4\vec{CB}BF=BA+4CB
Je te laisse déduire de ce qui précède comment tu dois procéder
-
Mmiumiu dernière édition par
tu utilises les propriétés du parallèlogramme en fait
[

](http://www.imagup.com)
-
Vvista13 dernière édition par
Merci j'avais trouvé ça aussi mais je trouve pas ce qu'on peut en déduire...
-
Mmiumiu dernière édition par
les vecteurs son colinéaires et tu as un point en commun le point E
donc les trois points E , B et F sont ...
-
Vvista13 dernière édition par
Ah ben oui ils sont alignés j'avais pas vu le point B je cherchais quelque chose entre les points E et F merci beaucoup
-
Mmiumiu dernière édition par
2)Démontrer que les vecteurs E
Bet EF sont colinéaires
:rolling_eyes:
-
Vvista13 dernière édition par
en fait
EB=EC+CB
EB=1/4CD+CBEF=EA+AF
=EA+4DA
=EB+BA+4CB
=1/4CD+CB+CD+4CB
=5/4CD+5CB
donc EG=5EB
-
Vvista13 dernière édition par
EB=5EB pardon faute de frappe
-
Vvista13 dernière édition par
EF=5EB décidemment les fautes de frappe...
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
-
Vvista13 dernière édition par
EG=EB+BG
=1/4CD+CB+BA+AG
=1/4CD+CB+CD+4/3AC... après je bloque
-
Vvista13 dernière édition par
=5/4CD+CB+4/3(AB+BC)
=5/4CD+CB+4/3(DC-CB)..... LA JE BLOQUE ENCORE
-
Vvista13 dernière édition par
=5/4CD+CB+4/3(AB+BC)
=5/4CD+CB+4/3(DC-CB)
=5/4CD+CB-4/3CD-4/3CB
=-1/12CD-1/3CB
-
Mmiumiu dernière édition par
PAS LA PEINE DE CRIER !! lol
ça n'ira pas plus vite
je ne suis pas que sur le forum
je vais te répondre laisse moi 2s pour mettre mon truc en LaTeX
-
Mmiumiu dernière édition par
GE⃗=GC⃗+CE⃗\vec{GE} = \vec{GC}+ \vec{CE}GE=GC+CE
de plusGB⃗=GA⃗+AB⃗\vec{GB} = \vec{GA} + \vec{AB}GB=GA+AB
GB⃗=4GC⃗+4CE⃗\vec{GB} = 4\vec{GC} + 4\vec{CE}GB=4GC+4CE
donc
...
-
Vvista13 dernière édition par
G fait donc parti de la droite (BF)
puisque EB=-1/3EG
-
Vvista13 dernière édition par
EG=1/3EB
-
Mmiumiu dernière édition par
bizarre je dirais plutot
EG = -1/3 EBmais tu prends la méthode que tu veux
-
Mmiumiu dernière édition par
mon truc de 15h51 (je ne sais pas si tu as fait attention) prend 3 lignes
-
Vvista13 dernière édition par
oui mais tu démontre rien tu ne dit pas qu'ils sont colinéaires
-
Vvista13 dernière édition par
ah ok donc GB=4GE
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est ça