Formule de Viète (trigonométrie)
- 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice sur la trigonométrie, le cours j'ai compris mais je ne vois pas vraiment comment l'appliquer ici.On démontre la formule :
sin p + sin q = 2 * sin ((p + q) / 2) * cos ((p - q) / 2)
p et q étant des mesures d'angles aigus.
C est un cercle de centre O et de rayon 1 égal à OB. On construit comme sur la figure ci-dessous, les points A et C tels que l'angle AOB = q et l'angle BOC = p.
a) Démontrer que CK = sin p + sin q.
b) En utilisant une propriété des angles inscrits, démontrer que l'angle KCA mesure (p-q) /2
c) Exprimer la longueur CA en fonction de p + q
d) Démontrer que sin p + sin q = 2 * sin ((p+q) / 2 ) * cos ((p-q) / 2)Alors, si vous auriez des pistes pour m'éclairer parce que là....
Merci.
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
coucou
alors le plus facil pour commencer tu vas me calculer CI
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
coucou,
Merci alors CI = sin p car sin p = CI / OC or OC = 1 car c'est un rayon.
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
ok maintenant je veux JA
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
JA = sin q or IJAK est un rectangle donc JA = IK.
D'ou CK = CI + IK = sin p + sin q
Merci !
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
cool ^^
dis moi maintenant où tu bloques ?
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
je vois bien 2 angles inscrits COA et CKA mais pour déterminer KCA = (p-q)/2 je ne vois pas . Et en plus, je ne me souviens plus de la propriété des angles inscrits.
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
Re,
Alors j'ai enfin trouvé!
L'angle KCA = (p-q)/2 et pour la question c je fais Al-Kashi dans le triangle CAO et je trouve CA² = 2 - 2cos (p+q)
C'est bien mais je n'arrive pas à trouver le résultat final, à faire concorder avec la formule.
sin p + sin q = CK
(p-q)/2 = l'angle KCA
mais (p+q)/2 je ne vois pas.
Sinon, pour le moment ça fait CK = 2 * sin (p+q)/2) * cos KCA, mais bon. Pourriez vous m'éclairer ??
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
je ne comprends c'est la réponse à la question ce que tu viens de m'écrire ...
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
oui mais sin(p+q)/2 il doit bien être remplacé par un angle, et je ne trouve pas !!!! parce que cos KCA = cos (p-q)/2
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par lisaportail
ok alors
cos KCA = CK /CA
CK = CA * cos KCA
sin p + sin q = CA * cos (p-q)/2
bon alors ce qui nous énerve c'est la CA
on a CA² = 2 - 2cos (p+q)
CA² = 2(1 - cos (p+q))
ca=2(1−cos(p+q)ca = \sqrt{2(1 - \cos (p+q)}ca=2(1−cos(p+q)
concentrons nous sur le cos (p+q)
on sait que
cos(2a) = 1 - 2 sin²amaintenant regarde c'est avec cette formule qu'on va pouvoir s'en sortir normalement
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
ok mais si on fait a = p + q
ca nous donne cos (2a) = 1 - 2 sin² (p+q) et comment le réinjecter dans la formule et s'en sortir avec la racine carré etc ?
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
non il faut prendre a=p+q2a = \frac{p+q}{2}a=2p+q
et maintenant tu vois ?
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
cos(p+q)=1−2sin2(p+q2)\cos (p+q) = 1 -2 sin^2(\frac{p+q}{2})cos(p+q)=1−2sin2(2p+q)
1−cos(p+q)=2sin2(p+q2)1- \cos (p+q) = 2sin^2(\frac{p+q}{2})1−cos(p+q)=2sin2(2p+q)
2(1−cos(p+q))=4sin2(p+q2)2(1- \cos (p+q)) = 4sin^2(\frac{p+q}{2})2(1−cos(p+q))=4sin2(2p+q)
donc ...
bon ok c'est un peu tordu mais c'est de la trigo d'un coté :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					Rrose022 dernière édition par
merci beaucoup, c'est vrai que c'est un peu tordu mais bon c'est des maths

encore merci merci
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
c'est pas les maths qui sont tordues c'est la trigo
 toutes ces formules qu'il faut apprendre :rolling_eyes:
bref de rien ^^
 
