encore les vecteurs fff !!


  • N
    5 mars 2007, 16:11

    😁 Salut à tous ,

    J'ai deja fait appel au forum pour des vecteurs aussi et j'ai encore besoin de vous :rolling_eyes: Voila l'exercice en question ( vec c'est pour vecteurs je ne comprends pas le systeme latex XD 😞

    ***[AB] un segment quelconque .

    1. On cherche à construire le point M defini par la relation (1) :
      2vecMA + 3vecMB = vec 0 ( vecteur nul )
      Les vecteurs MA et MB ont ils nécessairement même direction ? ont ils même**sens ?* **( pas necessairement la meme direction mais meme sens )***Montrer qu'en utilisant la relation de Chasles on peut ecrire la relation (1) sous la forme : 5vecMA + 3vecAB = vec 0 . Placer M ****
      J'ai procédé comme ceci :
      2vecMA + 3vecMB = vec0
      2vecMA + 3( AB-AM ) = vec0
      2vecMA + 3AB + 3MA = vec0
      5vecMA+ 3vecAB = vec0

    2) Même question pour le point N tel que : -2vecNA+5vecNB = vec 0*
    Et pour celle la j'ai fait :
    -2vecNA+ 5vecNB = vec0
    -2vecNA + 5 ( AB - AN ) = vec0
    -2vecNA + 5vecAB + 5vecNA = vec0
    5vecAB + 3vecNA =vec0

    Voila si quelqu'un aurais la gentillesse de verifié mon travail ( je suis nul en ce qui concerne les vecteurs ! ) et m'expliquer comment placer N et M car je n'arrive pas a comprendre :mad: !!
    Merci de m'aider 😁


    Se connecter pour répondre
     

  • J
    5 mars 2007, 17:46

    Salut.

    Tes réponses sont bonnes, mais ça me choque que tu utilises Chasles sous la forme : MB→^\rightarrow = AB→^\rightarrow - AM→^\rightarrow.

    Pourquoi pas tout simplement MB→^\rightarrow = MA→^\rightarrow + AB→^\rightarrow ? 😄

    Pour placer les points, il faut utiliser les nouvelles expressions vectorielles.
    Par exemple :

    5MA→^\rightarrow + 3vecAB→^\rightarrow = 0→^\rightarrow , donc MA→^\rightarrow = -3/5AB→^\rightarrow

    Et là tu dois bien y arriver non ? 😉

    @+


  • N
    5 mars 2007, 18:20

    Re,
    Oui c'est vrai en faite je voyais les choses mieu comme ça avec AB-AM merci de m'avoir rectifié 😉 !
    C'est bon j'ai compris pour placer les points
    Jte remerciee !!! 😁


  • Zorro
    5 mars 2007, 18:51

    Mais la première réponse est fausse !!

    2MA→^\rightarrow + 3MB→^\rightarrow = 0→^\rightarrow donc MA→^\rightarrow = -(3/2) MB→^\rightarrow

    donc comment sont les vecteurs MA→^\rightarrow et MB→^\rightarrow ?

    Ils n'ont certainement pas le même sens (à cause du -3/2)

    Quant à leur direction, je serai moins catégorique que toi !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4