Placer des points et donner les expressions de vecteurs
-
Aamira dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour cette semaine malheureusement les vecteurs ne sont pas mon point fort! Si quelqu'un pouvait m'aider à mieux comprendre la manière de realiser ces exercices afin de savoir les refaire moi même...
Je vous remercie d'avance pour votre aide!Soit ABC un triangle
1/ Placer le point E tel queBE⃗\vec{BE}BE=1/3BC⃗\vec{BC}BC * J'ai reussi*
2/ Placer le point F tel que AF⃗\vec{AF}AF=4 BF⃗\vec{BF}BF J'ai reussi
3/ Placer le point D tel que DC⃗\vec{DC}DC=2 AD⃗\vec{AD}AD J'ai reussi
4/ Exprimer le vecteurAD⃗\vec{AD}AD en fonction de AC⃗\vec{AC}ACpuis le vecteurAF⃗\vec{AF}AF en fonction deAB⃗\vec{AB}AB J'ai trouvé :AD⃗\vec{AD}AD = 2/3AC⃗\vec{AC}AC et AF⃗\vec{AF}AF=5/4AB⃗\vec{AB}AB
est-ce bon???
5/ Exprimer les vecteurs DE⃗\vec{DE}DEet DF⃗\vec{DF}DFen fonction deAB⃗\vec{AB}AB etAC⃗\vec{AC}AC J'en suis arrivé à DE⃗\vec{DE}DE=(-1/3)AC⃗\vec{AC}AC+AB⃗\vec{AB}AB+1/3BC⃗\vec{BC}BC et DF⃗\vec{DF}DF =(-2/3)AC⃗\vec{AC}AC+5/3AB⃗\vec{AB}AB
est-ce bon??
6/ En déduire que les vecteursDE⃗\vec{DE}DE etDF⃗\vec{DF}DF sont colinéaires. Que peut on dire des points D, E et F? *La je ne vois pas comment justifier...
*
Encore merci beaucoup!!
-
BBbygirl dernière édition par
Salut,
Pour ce qui est de la question 4, je ne trouve pas pareil que toi alors est ce que tu pourrais détailler le raisonnement qui t'a permis d'arriver à ces résultats ?
On verra la suite après car si la question 4 est fausse le reste doit l'être aussi.
-
Aamira dernière édition par
en vérifiant j'ai trouvé : AD⃗\vec{AD}AD= 1/3 AC⃗\vec{AC}AC et je l'ai trouvé avec les mesures de la figure que j'ai realisée je ne vois pas comment faire autrement..
-
BBbygirl dernière édition par
D'accord je suis tout à fait d'accord pour AD⃗=1/3AC⃗\vec{AD}=1/3\vec{AC}AD=1/3AC. Et pour AF⃗\vec{AF}AF et AB⃗\vec{AB}AB ta réponse était fausse aussi. Essaie de recommencer ou de vérifier.
-
BBbygirl dernière édition par
il faut utiliser la relation de Chasles. Tu ne l'as pas vue?
-
Aamira dernière édition par
si j'ai vue la relation de chasles mais je ne vois pas où l'utiliser ici.
-
BBbygirl dernière édition par
Je vais t'expliquer car c'est ce dont il faut que tu te serves pour trouver les réponses.
Alors pour la question 4, voici comment il faut s'y prendre.
Tu sais d'après l'énoncé que AF⃗=4BF⃗\vec{AF}=4\vec{BF}AF=4BF
Donc d'après la relation de Chasles:
AF⃗=4(BA⃗+AF⃗)\vec{AF}=4(\vec{BA}+\vec{AF})AF=4(BA+AF)
Donc, 4AB⃗=3AF⃗4\vec{AB}=3\vec{AF}4AB=3AF
Ainsi AF⃗=43AB⃗\vec{AF}=\frac{4}{3}\vec{AB}AF=34AB
-
BBbygirl dernière édition par
Tu devrais être capable maintenant sur le même modèle de prouver que AD⃗=13AC⃗\vec{AD}=\frac{1}{3}\vec{AC}AD=31AC.
Et quand tu auras trouvé on verra la question 5.
-
Aamira dernière édition par
merci!
alors sur le même modèle (enfin j'espère..) j'ai trouvé:
DC⃗\vec{DC}DC=2AD⃗\vec{AD}AD
DA⃗\vec{DA}DA+AC⃗\vec{AC}AC=2AD⃗\vec{AD}AD
3AD⃗\vec{AD}AD= AC⃗\vec{AC}AC
AD⃗\vec{AD}AD=1/3AC⃗\vec{AC}ACC'est ça???
-
BBbygirl dernière édition par
oui c'est parfait

Alors maintenant je pense que tu peux reprendre la question 5 avec cette méthode et me dire ce que tu trouves.
-
Aamira dernière édition par
J'essaye mais je ne vois pas quel chiffres utilisé car pour la question d'avant il suffisait d'utiliser les données fournies dans l'ennoncé mais là il n'y a rien concernant DE⃗\vec{DE}DE ou DF⃗\vec{DF}DF donc j'ai essayé plusieurs combinaisons mais le meilleur resultat que j'ai pu trouvé est celui que j'ai ennoncé dans mon premier message..
pour la 6/ j'ai compris qu'ils sont colinéaires car grâce à la question 5 on devrait trouver que les 2vecteurs peuvent etre multiplier par 2 mêmes vecteurs et donc les points sont alignés. En gros c'est ça ou non?
Merci de ton aide je suis perdue un peu!
-
BBbygirl dernière édition par
On te demande d'exprimer chacun des vecteurs en fonction de AB⃗\vec{AB}AB et AC⃗\vec{AC}AC.
Tu as donc d'après la relation de Chasles :
DE⃗=DA⃗+AB⃗+BE⃗\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AB}+\vec{BE}DE=DA+AB+BE
DE⃗=−13AC⃗+AB⃗+13(BA⃗+AC⃗)\vec{DE}=\frac{-1}{3}\vec{AC}+\vec{AB}+\frac{1}{3}(\vec{BA}+\vec{AC})DE=3−1AC+AB+31(BA+AC)
DE⃗=23AB⃗\vec{DE}=\frac{2}{3}\vec{AB}DE=32ABvoilà ce qu'on obtient après simplification