Montrer qu'une suite est géométrique et déduire son expression en fonction de n


  • W

    Bonjour à tous, est ce que quelqu'un pourrait vérifier si ce que j'ai fait est bon svp?merci d'avance

    Sujet:

    Soit Un la suite définie par Un+1=Un +5 X (2/3)^n et U0=2. But est de trouver une expresion de Un en fonction de n.

    1/ Calculer les quatres premiers termes de la suite.
    2/ Soit Vn la suite définie par Vn= Un+1-Un
    a/ Calculer les trois premiers termes de la suite Vn
    b/ Montrer que Vn est une suite géométrique dont on précisera les éléments caractéristiques
    c/ Exprimer ∑ (n-1;i=0) Vi en fonction de n
    3/ montrer que ∑ (n-1;i=0)= Un-U0 en déduire avec 2c une expresion de un en fonction de n.

    Réponses:

    1/
    U1=U0+5X(2/3)°=2+5X1=7
    U2=31/3
    U3=113/9
    U4=379/27

    2/ a/
    Vo= U0+1-U0=U1-U0=7-2=5
    V1=10/3
    V2=20/9

    b/ Vn+1/Vn= Un+1+1-Un+1 / Un+1-Un
    =Un+2-Un+1 / Un+1-Un
    = Un+2-(Un+5X(2/3)°) / Un+5 X (2/3)^n -Un
    =Un+2-Un
    =2

    raison de Vn = 2 et Vo=5 premier terme de Vn

    c/ Vn = 2^nX5

    d/ 2^n+5= Un+1-Un
    2^nX5=Un+5X(2/3)^n-Un

    merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    Merci de reprendre ton énoncé en utilisant les balises "Indice" disponibles sur la bouton portant le même nom !

    Quand tu cliques dessus des balises <sub> </sub> (sans les *) vont apparaître. Pour écrire UnU_nUn, il faut écrire U<sub>n</sub> (sans les *)

    Cela nous premettra de faire la différence entre UnU_nUn + 1 et Un+1U_{n+1}Un+1

    Idem pour les exposants pour obtenir 2n2^n2n , il y a le bouton "Exposant" qui fait apparaître les balises <sup> </sup> et pour écrire 2n2^n2n on aura donc 2<sup>n</sup> tout cela pour faire la différence entre

    2n2^n2n + 1 et 2n+12^{n+1}2n+1 et qu'on comprenne un peu mieux ce que tu as écrit .....

    parce que pour le moment je ne comprends rien !

    Tu peux aussi passser par le code LaTeX en te servant du visualisateur LaTeX dans le cadre de gauche.

    Pour modifier ton énoncé tu peux cliquer sur modifier en dessous de ton premier message.


  • Zorro

    Il me semble qu'on a déjà été plusieurs à te donner ce même conseil

    http://www.math...7&highlight=


Se connecter pour répondre