calcul avec les vecteurs
-
Sskyrockeuse dernière édition par
bonjour à tous, j'aimerai savoir si 4 vecteurs sont proportionel, est-ce que les vecteurs sont colinéaires ?
merci de votre aide !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Moi je ne sais pas ce que sont des vecteurs proportionnels !
Et si tu posais ton énoncé de faaçon plus facile à comprendre ?
-
Sskyrockeuse dernière édition par
en faite , mon énoncé est le suivant : je dois démontrer que 2 droites sont parallèles. or, moi en effectuant plusieurs calculs j'en ai conclut cette égalité :
AE/AB = CF/CB
( ce sont des vecteurs )
et je me disait que ces vecteurs sont proportionels donc colinéaires donc parallèle! mais je ne suis pas sûre !
-
Zorro dernière édition par
Sauf que l'opération AE→^\rightarrow→ / AB→^\rightarrow→ n'existe pas !
On sait faire AB→^\rightarrow→ + CD→^\rightarrow→ ainsi que 7DF→^\rightarrow→ comme AB→^\rightarrow→ - FG→^\rightarrow→ ...mais pas ce que tu écris
Tu ne veux vraiment pas recopier l'énoncé de ton exo ?
-
Sskyrockeuse dernière édition par
l'énoncé complet de mon exo est :
soit ABC un tiangle quelconque.
- construire les points D, E et F ( je l'ai fait ) définis par :
BD = BC -2AC AE + 3BE = 0 CF + 3BF = 0 - démontrer que les points A, C et D sont alignés ( je l'ai fait aussi ) .
- Démontrer que les droites (EF) et (AC) sont parallèles. (c'est cette question que je n'arrive pas à faire )
merci de ton aide !
- construire les points D, E et F ( je l'ai fait ) définis par :
-
Zorro dernière édition par
Dans ce genre d'exercice il faut montrer que les vecteurs EF→^\rightarrow→ et AC→^\rightarrow→ sont colinéaires
Il faut donc montrer qu'on peut trouver un reel k (à toi de trouver la valeur de ce k ) tel que
EF→^\rightarrow→ = k AC→^\rightarrow→Il faut utiliser ce que tu connais : soit
BD = BC -2AC AE + 3BE = 0 CF + 3BF = 0 ce qui n'est pas très lisible ! Tu as le droit de sauter des lignes pour qu'on comprenne
BD→^\rightarrow→ = BC→^\rightarrow→ -2AC→^\rightarrow→
AE→^\rightarrow→ + 3BE→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
CF→^\rightarrow→ + 3BF→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→Est-ce cela qu"il faut lire ou autre chose
-
Sskyrockeuse dernière édition par
je suis désolée , c'est bien ces égalités !
-
Zorro dernière édition par
et alors arrives-tu à trouver le k tel que EF→^\rightarrow→ = k AC→^\rightarrow→
-
Sskyrockeuse dernière édition par
oui merci beaucoup de ton aide !
-
Zorro dernière édition par
de rien