Exercice sur l'optimisation à l'aide des dérivées et tableau de variations
-
Ccasshern dernière édition par Hind
Bonjour, donc j'ai eu deux petit exercice donne par ma professeur de math et j'ai essaye de le faire mais je voit pas ce que je doit faire, je sais pas ce qu'il attende pour le second exercice et pour le 1er exercice le probléme c'est que je sais pas comment faire.
Exercice 1.
L'objectif du probléme est d'étudier la fonction numérique définie sur Retoile parf(x) = 4/x+2x² et d'employe cette étude pour résoudre un probléme d'extrenum.
premier partie
a)Calcule la dérivée de f.
b)Vérifier que f'(x)=[4(x-1)(x²+x+1)]/x²
c)Etudier le signe de f'(x)
d) En déduire le tableaux de variation de f.Deuxiéme partie :
On construit un réservoir fermé en tole, ayant la forme d'un parallelepipède rectangle, de hauteur h et dont la base est un carré de cote x ( l'unite de longueur et le métre).
1-Exprime l'aire S de la tolé utlise et le volume V du reservoir en fonction de x et h.
2-On suppose que la capacite du reservoir est de 1m31m^31m3
a)Exprime la hauteur h en fonction de x
b)En déduire l'expression de S en fonction de x.
c)A l'aide de la premiere partie, détermine x tel que l'aire S soit minimale.
Donner alors les dimension du reservoirJe n'ai presque rien réussi dans cette exercice je vous le dit d'avance et j'aimerais de l'aide svp.
Dérivée de f = 4/x+2x²
et le reste j'ai pas réussie :frowning2:Exercice 2.
Deux éleveux de poulets d'une meme commune décident de vendre leur élévage. Un acheteur hésite entre le rachat de l'élevage A et celui de l'élevage B. Une étude statistique portant sur les masses des poulets est éalisés afin de comparer les deux élévage1)a)
Détermine la moyenne des massa des poulets de chaque élevage. Elle est de 1,7Kg
L'acheteur peut-il se décide ? Oui car les deux sont égale
b)Represente sur un meme graphique les deux series statistique.
C'est les meme non ?
c)L'observation des graphiques suggere une repartition ou dispersion des masse de poulet de l'élevage A différente de celle de l'élevage B. On se propose de mesure ces dispersion. Donner une mesure de dispersion des masses.j'ai pas compris...
La calculer pour chaque élevage. Permet t'elle de difference les deux élevages ? Je voit pas le calcule que je doit faire
miumiu : et bien on a oublié les règles du forum ? un petit bonjour , merci ...
j'ai modifié un peu ton post qui n'était pas très lisible
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
regarde mes remarques
Tu n'as vraiment rien su faire dans les deux exercices ?!
La dérivée du premier exercice c'est quoi ?
-
Ccasshern dernière édition par
Sur le 1er non et sur l'exercice 2 le début si mais pas la fin,j'ai change le début de mon post
-
Mmiumiu dernière édition par
C'est f(x) = 4/x+2x² ou f(x) = 4/(x+2x²)
-
Ccasshern dernière édition par
C'est le 1er !
f(x) = 4/x+2x²
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
la dérivée de 1/x c'est quoi ?
la dérivée de x² c'est quoi ?
-
Ccasshern dernière édition par
Sa je connais

x²=2x
1/x=-1/x²
-
Mmiumiu dernière édition par
oki très bien
maintenant tu me fais
la dérivée de 4/x tu dois seulement multiplier la dérivée de 1/x par 4
la dérivée de 2x² tu dois seulement multiplier la dérivée de x² par 2
-
Ccasshern dernière édition par
4/x
2x²
c'est sa ?
-
Mmiumiu dernière édition par
miumiu
oki très bienmaintenant tu me fais
la dérivée de 4/x tu dois seulement multiplier la dérivée de 1/x par 4
la dérivée de 2x² tu dois seulement multiplier la dérivée de x² par 2
-
Ccasshern dernière édition par
4/4x
2x²
c'est sa ?
-
Mmiumiu dernière édition par
mais tu me l'as donné !!!!!
casshern
Sa je connais
x²=2x
1/x=-1/x²je veux juste que tu me multiplies la première ligne par 2 pour avoir la dérivée de 2x² et la deuxième ligne par 4 pour avoir la dérivée de 4/x
-
Ccasshern dernière édition par
4x
-4/x²
c'est sa ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui très bien (ouf)
f'(x) = 4x -4/x²
alors maintenant tu additionnes les 2 (tu mets au même dénominateur)
-
Ccasshern dernière édition par
f'(x) = 4x -4/x²
8x/2 -8/2x²
-
Mmiumiu dernière édition par
mais non le dénominateur c'est x² je veux une expression avec x² comme dénominteur
-
Ccasshern dernière édition par
8x²/x² -4/2x²
ou
5x/x² -4/2x²
-
Mmiumiu dernière édition par
f'(x) = 4x -4/x²
pourquoi tu me sors un 8 il n'y a pas de 8 dans cette expression
f′(x)=4x×x2x2−4x2f'(x) = \frac{4x\times x^2}{x^2} - \frac{4}{x^2}f′(x)=x24x×x2−x24
-
Ccasshern dernière édition par
Mais on simplifie le 4x X x² nn ?
-
Mmiumiu dernière édition par
Oui je veux mettre tout au même dénominateur
je veux une fraction avec x² au dénominteur ce n'est pas compliqué ce que je demande.
Fais moi confiancedonc donne moi maintenant l'expression de f'(x)
-
Ccasshern dernière édition par
f′(x)=4x×x2x2−4x2f'(x) = \frac{4x\times x^2}{x^2} - \frac{4}{x^2}f′(x)=x24x×x2−x24[/quote]
Ce n'est pas sa ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ce que j'ai écrit est bon mais est ce que tu pourrais me le mettre sur UNE seule fraction s'il te plait
-
Ccasshern dernière édition par
5x²-4/x²
c'est sa ?c'est le 4x X x² qui me bloque
-
Mmiumiu dernière édition par
mais il sort d'où le 5
4x×x2=4x34x \times x^2 = 4x^34x×x2=4x3f′(x)=4x3−4x2f'(x) = \frac{4x^3 - 4}{x^2}f′(x)=x24x3−4
C'EST TOUT
-
Ccasshern dernière édition par
Ha ouais le cube ! Je suis bete ! Merci miumiu !
-
Ccasshern dernière édition par
Je vais y aller car demain j'ai cour et hopital.
Je te dirais demain matin ce que j'ai trouve mais si tu peut avance sa serait trop gentil ! merci beaucoup miumiu t un ange
-
Ccasshern dernière édition par
Bon ben je vais continue seul
b)
on dévéloppe
4 fois x3x^3x3+x²+x-x²+x+1/x²
4 w3w^3w3+1/x²c'est sa ?
c)Le signe de f'(x) est positiof car
4x34x^34x3-4<x²
donc la quotient est positiof la dérive est croissante
la tableaux de variation de f est croissant.Pour la 2émé partie je n'ai rien réussi
Pour l'exercice 2 le début je pense avoir bon
-
Mmiumiu dernière édition par
En effet quand tu développes 4(x−1)(x2+x+1)4(x-1)(x^2+x+1)4(x−1)(x2+x+1) tu dois trouver (4x3−4)(4x^3-4)(4x3−4)
Ca pourrait être immédiat si tu connaissais tes formules mais bon...
4(x−1)(x2+x+1)=(4x−4)(x2+x+1)=4x3+4x2+4x−4x2−4x−4=(4x3−4)4(x-1)(x^2+x+1) = (4x-4)(x^2+x+1) = 4x^3+4x^2+ 4x- 4x^2-4x-4 = (4x^3-4)4(x−1)(x2+x+1)=(4x−4)(x2+x+1)=4x3+4x2+4x−4x2−4x−4=(4x3−4)si on te mets le numérateur sur cette forme 4(x−1)(x2+x+1)4(x-1)(x^2+x+1)4(x−1)(x2+x+1) ce n'est pas seulement pour faire joli.
le dénominteur x2x^2x2 est toujours positif ok mais pas le numérateur
tu dois étudier le signe de (x−1)(x-1)(x−1) et de (x2+x+1)(x^2+x+1)(x2+x+1)
-
Ccasshern dernière édition par
x-1 est positif quand x>1
x²+x+1>0
x²+x>1Faut que x soit supérieux as 1 pour que se soit positif
La fonction est decroissant de -∞,1 et croissant de 1,+∞
-
Mmiumiu dernière édition par
x-1 est positif quand x>1
ouix²+x+1>0
oui car le discriminant et négatif donc pas de solutions dans R et comme le coeff du terme de plus haut dégré est > 0 alors on a x²+x+1>0Faut que x soit supérieux as 1 pour que se soit positif
ouije pense qu'on y arrive
regarde a la calculette si ça marche
-
Ccasshern dernière édition par
oui c'est sa on as bon ! Maintenant faut faire la partie 2 et l'exercice 2
-
Mmiumiu dernière édition par
Citation
Deuxiéme partie :
On construit un réservoir fermé en tole, ayant la forme d'un parallelepipède rectangle, de hauteur h et dont la base est un carré de cote x ( l'unite de longueur et le métre).
1-Exprime l'aire S de la tolé utlise et le volume V du reservoir en fonction de x et h.
2-On suppose que la capacite du reservoir est de 1m3
a)Exprime la hauteur h en fonction de x
b)En déduire l'expression de S en fonction de x.
c)A l'aide de la premiere partie, détermine x tel que l'aire S soit minimale.
Donner alors les dimension du reservoirtu l'as fait ça ?
-
Ccasshern dernière édition par
Non je n'y arrive pas !
L'air c'est sa :
A = 2 × (ab + bc + ca) ;
Mais en fonction de x et h je sais pas
et le reste non plus :frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
je n'ai pas de a de b ou de c dans l'énoncé on te dit en fonction de x et h c'est quoi l'aire d'un rectangle, l'aire d'un carré ?
-
Ccasshern dernière édition par
Carrée
A = a².
Rectangle
A = a × b.
-
Mmiumiu dernière édition par
bon ok alors
l'aire d'un carré c'est coté × coté donc nous la longueur d'un coté c'est x et non a donc c'est ...pour l'aire d'un rectangle c'est longueur × largeur on n'a pas a et b mais x et h donc ...
-
Ccasshern dernière édition par
C'est x² et c'est x fois h
-
Mmiumiu dernière édition par
voila alors maintenant je veux l'aire totale
A =
-
Ccasshern dernière édition par
A=x3A=x^3A=x3 fois h
-
Mmiumiu dernière édition par
non
A = 2×aire carrés + 2×aire rectangles
