Exos sur les suites arithmétiques
-
Rrose022 dernière édition par
Bonjour,
J'ai 2 exo sur les suites, je suis sure qu'ils sont tout bêtes mais je n'y arrive pas!U est une suite arithmétique telle que u1 + u2 =6.4 et u7 + u8 + u9 = 17.4
Calculer u1 et la raison r de la suite !!!!Après il y a un autre exo, u1 + u2 + u3 = 60, calculer u1 mais si j'arrive a faire le 1er exo je saurais faire le 2nd.
Merci.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
La définition d'une suite arithmétique (un)n≥0(u_n)_{n \ge 0}(un)n≥0 c'est :un+1=un+ru_{n+1} = u_n + run+1=un+r
par exemple
u2=u1+ru_2 = u_1 + ru2=u1+r
Avec ta première indication tu devrais trouver l'expression de rrr.
Ensuite tu sais que pour une suite arithmétique on a aussi :
un=u1+(n−1)ru_n = u_1 + (n-1)run=u1+(n−1)r
tu as dû l'apprendre sous la forme
un=u0+nru_n = u_0 + nrun=u0+nr
Remplace les n et les r par tes valeurs .
On verra l'exercice 2 après .
-
Rrose022 dernière édition par
Si je fais:
u2 = u1 + r ⇔ u2 - u1 = r ⇔ u2 + u1 = -r ????
C'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
non
u2=u1+ru_2 = u_1 + ru2=u1+rdonc dans l'expression
u1+u2=6.4u_1 + u_2 =6.4u1+u2=6.4on a u1+u1+r=6.4u_1 + u_1 + r = 6.4u1+u1+r=6.4
on trouve r=6.4−2u1r = 6.4 - 2u_1r=6.4−2u1
excuse si je me suis mal exprimée
ensuite
u7=u1+(7−1)ru_7 = u_1 + ( 7-1) ru7=u1+(7−1)r
u7=u1+6(6.4−2u1)u_7 = u_1 + 6 (6.4 - 2u_1)u7=u1+6(6.4−2u1)
tu trouves u7u_7u7 en fonction de u1u_1u1
de même u_8
u8=u7+ru_8 = u_7 + ru8=u7+r
u8=u7+(6.4−2u1)u_8 = u_7 + (6.4 - 2u_1)u8=u7+(6.4−2u1)
je pense qu'on devrait s'en sortir comme cela
-
Rrose022 dernière édition par
Merci !
-
Mmiumiu dernière édition par
tu me diras ce que tu trouves pour que l'on puisse comparer et faire le 2 si yu n'y arrives pas
-
Rrose022 dernière édition par
je trouve r = 6.4 - 2u1 = 6.4 - (2 * 3 ) = 0.4
et u7 = -11u1 + 38.4
u8 = -13u1 + 44.8
u9 = -15u1 + 51.2Et si on fait -11u1 + 38.4 - 13u1 + 44.8 - 15u1 + 51.2 = -39u1 + 134.4
Donc -39u1 + 134.4 = 17.4 car u7+ u8 + u9 = 17.4
-39u1 = 17.4 - 134.4 = -117
u1 = -117/-39 = 3Pour le 2e exo je ne sais pas, je vais essayer de le faire
-
Mmiumiu dernière édition par
ça m'a l'air très bien pour le 1/ ^^
on te précise si c'est une suite arithmétique pour la 2 où on ne te dit rien ?
-
Rrose022 dernière édition par
si c'est une suite arithmétique
-
Mmiumiu dernière édition par
On arrive déjà à trouver u2u_2u2

u1+(u1+r)+(u1+2r)=60u_1 + (u_1 +r) + (u_1 + 2r) = 60u1+(u1+r)+(u1+2r)=60
3u1+3r=603u_1 + 3r = 603u1+3r=60
u1+r=20u_1 + r = 20u1+r=20
u2=20u_2 = 20u2=20
esssaie de voir avec ça c'est peut être une piste
-
Rrose022 dernière édition par
désolée je me suis trompée c'est bien u2 qu'il fallait trouver !
Merci pour ton aide parce que les suites ça a l'air simple mais bon ...
Merci.
-
Mmiumiu dernière édition par
a bon parce que je commençais à m'arracher les cheveux pour trouver u1u_1u1
lol tant mieux ^^