Démontrer qu'une suite est géométrique et préciser son terme général
-
Mmarine54 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un petit soucis sur une question.
La voici: on considère la suite (Vn(V_n(Vn) définie par VVV_n=1/(Un=1/(U_n=1/(Un-1/2)
Démontrer que (Vn(V_n(Vn) est une suite géométrique et précisez le terme général pour le calcul de VnV_nVnJ'ai Un+1U_{n+1}Un+1= (5U(5U(5U_n−1)/(4Un-1)/(4U_n−1)/(4Un+1)
Alors je sais qu'il faut calculer Vn+1V_{n+1}Vn+1 pour avoir o final Q∗VnQ*V_nQ∗Vn
Donc j'arrive à un endroit où je ne sais plus quoi faire, voici ce que j'ai fait:
Vn+1V_{n+1}Vn+1= 1/(8Un1/(8Un1/(8Unn2/Un2/U_n2/Un-2) (j'ai mis sous le meme denominateur en bas)
donc VVV{n+1}=(8U=(8U=(8U_n+2)/(Un+2)/(U_n+2)/(Un-2)
Si j'ai bien fait jusqu'ici mon calcul, il faidrai que j'ai au numérateur x∗(5Unx*(5U_nx∗(5Un-1) et au denominateur y∗4Uny*4U_ny∗4Un+1
Mais à vrai dire, je ne vois pas du tous comment faire
Pouvez vous m'aider s'il vous plaitmerci d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Pour qu'on comprenne bien ton énoncé il faut qu'on puisse faire la différence entre
Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1
Pour cela il faut utiliser, les indices que tu touveras grâce aux boutons sous le cadre de saisie. Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sub] [ /sub] qui vont apparaître.
Par exemple pour obtenir UnU_nUn il suffit d'écrire n entre les balises soit U[ sub]n[ /sub] sans les espaces.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.
-
Zorro dernière édition par
Tu as un bouton "Modifier" sous le cadre de ton premier message ... Tu as le droit de l'utiliser pour nous faire comprendre ce que tu as fait et ce qu'on doit piger ici !
-
Zorro dernière édition par
Pour Vn+1V_{n+1}Vn+1 je trouve Vn+1V_{n+1}Vn+1 = (8u(8u(8u_n+2)/(−6un+2)/(-6u_n+2)/(−6un-3) ...
Mais il se peut que je fasse une erreur de calcul !!
-
Zorro dernière édition par
Désolée je ne vois pas mon erreur de calcul ... et il faut que je me déconnecte ! Bonne nuit
-
Mmarine54 dernière édition par
et bien pourtant:
Vn+1V_{n+1}Vn+1= 1/ (5u(5u(5un−1)/4un-1)/4u_n−1)/4un+1 -1/2)
donc V</em>n+1V</em>{n+1}V</em>n+1=1/ (1/2∗4un(1/2*4u_n(1/2∗4un+1 -1/2 * 4Un4U_n4Un+1 / 4un4u_n4un+1)
donc VVV_{n+1}=8Un=8U_n=8Un+2 / UnU_nUn-2Je ne vois pas non plus mon erreur
-
Zorro dernière édition par
On a bien
un+1,=,5un,−,14un,+,1u_{n+1}, =, \frac{5u_n, -, 1}{4u_n,+,1}un+1,=,4un,+,15un,−,1
vn,=,1un,−,12v_{n}, =, \frac{1}{u_n,-,\frac{1}{2}}vn,=,un,−,211
vn+1,=,1un+1,−,12v_{n+1}, =, \frac{1}{u_{n+1},-,\frac{1}{2}}vn+1,=,un+1,−,211
On va donc calculer
un+1,−,12,=,5un,−,14un,+,1,−,12,=,2(5un,−,1),−,(4un,+,1)2(4un,+,1),=,6un,−,38un,+,2u_{n+1},-, \frac{1}{2} , =, \frac{5u_n, -, 1}{4u_n,+,1},-,\frac{1}{2} , =, \frac{2(5u_n, -, 1), -,(4u_n,+,1)}{2(4u_n,+,1)},=,\frac{6u_n, -, 3}{8u_n,+,2}un+1,−,21,=,4un,+,15un,−,1,−,21,=,2(4un,+,1)2(5un,−,1),−,(4un,+,1),=,8un,+,26un,−,3
donc vn+1,=,8un,+,26un,−,3v_{n+1}, =, \frac{8u_n,+,2}{6u_n, -, 3}vn+1,=,6un,−,38un,+,2
L'énoncé tel qu'il est écrit est il vraiment le bon ?
-
Mmarine54 dernière édition par
oui c'est bien ça! merci, mais la question est de faire Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn
donc a partir de vn+1v_{n+1}vn+1= 8Un8U_n8Un+2 / 6un6u_n6un- 3 il faut trouv X∗(5UX*(5UX∗(5U_n−3/4Un-3/4U_n−3/4Un+1
Et c'est bein là que je bloque
pouvez vous m'aidez?
-
Zorro dernière édition par
Non il faut montrer qu'il existe un réel k tel que
vn+1,=,kvnv_ {n+1},=, kv_ {n}vn+1,=,kvn donc qu'il existe un reel k tel que
8un,+,26un,−,3,,=,k,1un,−,12,\frac{8u_n, + ,2}{6u_n, - ,3,},=, k, \frac{1}{u_n,-, \frac{1}{2,}}6un,−,3,8un,+,2,=,k,un,−,2,11
et là je ne trouve pas !
-
Zorro dernière édition par
on a bien au dénominateur
6,un,−,3,=,6,(un,−,12)6 ,u_n ,- , 3 , = ,6 ,(u_n ,- , \frac{1}{2})6,un,−,3,=,6,(un,−,21) mais le numérateur me gène
-
Zorro dernière édition par
Ca ne serait pas plutôt "Démontrer que la suite (Vn(V_n(Vn) est arithmétique" ( à la place de géométrique !) ?
Parce que moi je la trouve arithmétique la suite (Vn(V_n(Vn) !
-
Mmarine54 dernière édition par
Oui, je suis désolé, je me suis trompé de ligne en lisant la question!
Il me semblai bien que c'était pas comme j'avais apris
donc je trouve VVV_{n+1}=(5un=(5u_n=(5un-1 / 4un4u_n4un+1) + (3un(3u_n(3un+3 / 2un2u_n2un-4)
est ce bien cela?
-
Zorro dernière édition par
Cela me semble bien étrange comme résultat !!! Cela ne ressemble en rien à la solution que je te donnais hier à 11h07 pour Vn+1V_{n+1}Vn+1 !!
Avec la bonne expression de Vn+1V_{n+1}Vn+1 il suffit de calculer Vn+1V_{n+1}Vn+1 - VnV_nVn
et de trouver une constante pour prouver que (Vn(V_n(Vn) est arithmétique !C'est en principe faisable à ton niveau.