Déterminer la hauteur d'un triangle
-
Bbonjour dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
Je fais un petit blocage sur cet exercice que mon professeur de mathématiques m'a donné. Je ne sais pas comment m'y prendre. :frowning2:
Voici le sujet :OBC est un triangle rectangle en O
A est le point de la demi-droite (OB) tel que OA=OC
D est le point de la demi-droite tel (OC) que OD=OB
I est le milieu de (AD)
Démontrer que (OI) est une hauteur du triangle OBC.Merci d'avance pour votre aide.

-
Bonjour bonjour

Attention à ta notation pour les demi-droites [OB) et [OC) !
Il faut utiliser le produit scalaire. Il s'agit de montrer que :
oi⃗.bc⃗=0\vec {oi}.\vec {bc}=0oi.bc=0Il faut pour cela utiliser :
oi⃗=12(oa⃗+od⃗)\vec {oi} = \frac{1}{2}(\vec {oa} +\vec {od})oi=21(oa+od) et
bc⃗=bo⃗+oc⃗\vec {bc} = \vec {bo} +\vec {oc}bc=bo+ocEn développant le tout et en regardant attentivement la figure, tu devrais pouvoir en venir à bout.