En utilisant les vecteurs déterminer les coordonnées de points
-
Vvista13 dernière édition par Hind
J'ai vraiment besoin de votre aide..
ABCD parallélogramme
I milieu de [AB] et J milieu de [DC]On rapporte le plan au repère (A;vecteur AB;vecteurAD)
-
Donner les coordonnées d'un vecteur directeur de chacune des droites (AC) (ID) et (JB)
-
Indiquer en justifiant l'ordonnée à l'origine de chacune de ces droites
-
Donner l'équation réduite de chacune de ces droites
-
Etablir les coordonnées du point M commun aux droites (AC) et (DI)
ainsi que les coordonnées du point N commun aux droites (AC) et (JB) -
Vérifier que AM=1/3AC et que AN=2/3AC
Merci d'avance..
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu n'as rien réussi à faire ? Même la 1 ? Regarde la définition de "vecteur directeur d'une droite"
Tu pourrrais peut-être y voir + clair si tu trouvais les coordonnées de A , B , C , D , I et J dans le repère (A ; AB→^\rightarrow→ ; AD→^\rightarrow→)
-
Vvista13 dernière édition par
vecteur u (1;a) mais sa suffit pas
A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1)
-
Zorro dernière édition par
Pour trouver un vecteur directeur de (AC), il faut donc trouver un vecteur colinéaire au vecteur AC→^\rightarrow→ qui ait pour coordonnées (1 ; m) avec m à déterminer.
Que trouves tu pour les coordonnées de AC→^\rightarrow→ ?
-
Vvista13 dernière édition par
AC(1;1) le vecteur directeur c'est le même alors..
-
Zorro dernière édition par
Bin oui ! Tu essayes avec ID→^\rightarrow→ et JB→^\rightarrow→ !
-
Vvista13 dernière édition par
ID(-0.5:1) JB(0.5;-1) donc u (1;-2) et v(1;2) c'est ca?
-
Zorro dernière édition par
oui en effet, il faut donc trouver un vecteur u→^\rightarrow→ colinaire à ID→^\rightarrow→ (-1/2 ; 1)
avec u→^\rightarrow→ (1 ; m)
donc il faut trouver un réel k tel que u→^\rightarrow→ = kID→^\rightarrow→
donc en écrivant de 2 façons différentes les coordonnées de u→^\rightarrow→ tu devrais trouver le réel k qu'il faut utiliser ici
-
Vvista13 dernière édition par
donc u (1;-2) et v(1;2) c'est ca?
-
Vvista13 dernière édition par
Equation de AC: y = x ; ordonnéeà l' origine 0
Equation de ID : y=-2x+b 1=0+b donc b= 1 et ID =- 2x+1
ord à l' origine : 1
Equation de JB: y =-2x+b 0=-2*1+b donc k = 2 et y = -2x+2
Ord à l' origine : 2
c'est juste?
-
Zorro dernière édition par
Pour u→^\rightarrow→ vecteur directeur de (ID) c'est juste
Erreur de signe pour v→^\rightarrow→ vecteur directeur de (JB) ?
Il me semble que c'est plutôt v→^\rightarrow→(1 ; -2)
-
Vvista13 dernière édition par
ouais c'est ça ensuite pour M je trouve (1/3;1/3) et N(2/3;2/3)
-
Zorro dernière édition par
Quelles sont les équations pour les droites en question !
Pour vérifier tu peux remplacer x par 1/3 et contrôler que tu trouves bien 1/3 pour y dans les 2 équations !
-
Vvista13 dernière édition par
AC y=x
ID y=-2x+1
JB y=-2x+2
-
Zorro dernière édition par
Donc pour trouver les coordonnée de M intersection entre (AC) et (DI)
il faut résoudre x = -2x + 1On trouve en effet x = 1/3
et pour trouver l'ordonnée de M il faut remplacer x par 1/3 dans y = xOn trouve en effet y = 1/3
Donc M(1/3 ; 1/3) ...
Il ne te reste plus qu'à faire la même chose popur trouver les coordonnées de N intersection des droites (AC) et (JB)
-
Vvista13 dernière édition par
N(2/3;2/3) pour la 7 j'ai du mal N et M appartiennent a (AC) et après...
-
Zorro dernière édition par
Attention à ce que tu as écrit à 18h45 ... ce n'est pas vraiment comme cela qu'il faut rédiger
Je n'avais pas vu la méthode utilisée ... elle manque un peu beaucoup de rigueur !!!
ID est la façon de coder la longueur du segment [ID] donc ID =- 2x+1 est un racourci un peu rapide et faux ...
Il faut écire : l'équation de la droite (ID) est y = -2x+1 ...
-
Vvista13 dernière édition par
ouais mais t'inquiète quand je rédigerai je le ferai correctement
pour la 7 je vois pas comment utiliser les coordonnées pour vérifier
-
Zorro dernière édition par
LA question est est-elle AM = 1/3AC et AN = 2/3AC (égalités entre longueurs ?)
ou AM→^\rightarrow→ = 1/3AC→^\rightarrow→ et AN→^\rightarrow→ = 2/3AC→^\rightarrow→ (égalités entre vecteurs ?)
-
Vvista13 dernière édition par
égalité entre vecteurs
-
Zorro dernière édition par
Eh bien, connaissant les coordonnées de tous les points cités, il suffit de calculer les coordonnées de tous les vecteurs dont on parle dans cette question et le tour sera joué !
-
Zorro dernière édition par
Citation
Equation de AC: y = x ; ordonnéeà l' origine 0
Equation de ID : y=-2x+b 1=0+b donc b= 1 et ID =- 2x+1
ord à l' origine : 1
Equation de JB: y =-2x+b 0=-2*1+b donc k = 2 et y = -2x+2
Ord à l' origine : 2
c'est juste?tu as vraiment compris comment il fallait rédiger ceci, parce que tout cela n'est qu'un gloubi-boulga très indigeste
-
Vvista13 dernière édition par
je comprends pas à quoi sa me sert de calculer les coordonnées de tout les vecteurs..
-
Zorro dernière édition par
A (0 ; 0)
C (1; 1)
M (1/3 ; 1/3)
N ( ?? ; ??) je ne souviens pluscordonnées de AM→^\rightarrow→ ( x ; y )
cordonnées de AC→^\rightarrow→ ( z ; w )que remarques-tu entre x et z ainsi qu'entre y et w
idem pour les coordonnées de AN→^\rightarrow→ et AC→^\rightarrow→
-
Vvista13 dernière édition par
AM (0;1/3) AC (0;1) après comment j'explique que AM=1/3AC? les vecteurs sont colinéaires
-
Vvista13 dernière édition par
ah c'est bon j'ai compris!! MErci de ton aide!!
-
Zorro dernière édition par
De rien et relis bien tout ce que j'ai écrit pour revoir la rédaction de certaines questions