Etudier le sens de variation d'une fonction f
- 
					
					
					
					XxxlOcadOllxx dernière édition par Hind
 Bonjour , j'ai un exercice à faire pour les vacances mais le problème c'est que je ne comprend pas du tout l'exo ...ou plutot la première question . Soit f(x)= (x+1)/(x-2) définie par ]2 ; +∞[ 1°) Vérifier que f(x)=(3/x-2)+1. 
 Donner l'enchainement permettant de passer de x à f(x)
 en déduire le sens de variation de f sur ]2 ; +∞ [2°) résoudre f(x)=4 . d'après le sens de variation de f, déduire le signe de f(x)-4 suivant les valeurs de x . donc pour la question 1°) , je pense qu'il faut remplacer , dans x+1/x-2 , le x (dans x+1) par 2 , mais après je trouve (3/x-2) mais je vois pas commet on peut trouver les +1 ... le reste de la question 1 je ne la comprend pas très bien , donc si quelqu'un pouvait m'aider un petit peu ça serait très gentil , parce que j'ai déjà passé une semaine dessus et je comprend toujours pas .... miumiu : j'ai rajouté des parenthèses dans l'énoncé pour que ce soit plus clair 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 coucou 1°) Vérifier que f(x)=(3/x-2)+1 
 il suffit d'écrire cette expression sous la forme d'une fraction qui a pour dénominateur (x-2)
 on verra la suite après
 
- 
					
					
					
					XxxlOcadOllxx dernière édition par
 ça fait f(x)=(3+1)/(x-2) ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 xxlOcadOllxx 
 ça fait f(x)=(3+1)/(x-2) ???3+1 au numérateur tu es sûr(e) ?! 
 
- 
					
					
					
					XxxlOcadOllxx dernière édition par
 ben je vois pas comment il faut faire  
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 f(x)=3x−2+1f(x)=\frac{3}{x-2}+1f(x)=x−23+1 f(x)=3x−2+x−2x−2f(x)= \frac{3}{x-2}+ \frac{x-2}{x-2}f(x)=x−23+x−2x−2 f(x)=3+x−2x−2f(x) = \frac{3 + x -2}{x-2}f(x)=x−23+x−2 bon tu devrais réussir a finir là tout de même 
 pour x≠−2x \ne -2x=−2
 
- 
					
					
					
					XxxlOcadOllxx dernière édition par
 donc ça donne f(x)=(x+1)/(x-2) 
 c'est ça ?
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui !!! lol 
 
- 
					
					
					
					XxxlOcadOllxx dernière édition par
 et après pour passer de x a f(x) ...je comprend pas non plus 
 roooooh pourquoi les maths c'est si difficile ? :frowning2:
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 tu dois pouvoir dire si la fonction est croissante ou décroissante sur l'intervale qu'on te donne 
 tu poses
 x1≤x2x_1 \le x_2x1≤x2alors x1−2≤x2−2x_1 - 2 \le x_2 - 2x1−2≤x2−2 
 essaie de continuer maitenantCe n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas les faire mais parce que nous n’osons pas les faire qu’elles sont difficiles. SENEQUE alors vas-y montre moi ce que tu sais faire ^^