Traduire un problème par des suites pour le résoudre
-
Ssolence dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice sur les suites et il se trouve que se chapitre de l'année n'est as mon point fort. Mais j'ai comme même essayer l'exercice cependant j'ai beaucoup de ma à continuer.
Un magasin de logiciel de jeux décide de lancer la commercialisation d'un nouveau produit. Pour planifier cela, il planifie sur 3ans ses objectifs trimestriels de prix de vente en se basant sur la loi de l'offre et de la demande.
n étant un entier naturel, on désigne par vn l'indice du prix de vente lors du n-ième trimestre.
L'indice de départ est noté vo.
On a v0=100 et vn+1=(4/5)Vn+28- On pose Un=Vn-140
a- montrer que(Un) est une suite géométrique de raison 4/5 et de prmier terme-40
Donc pou cette question j'ai calculer U0=v0-140
=100-140
=-40 et ensuite pour prouver quel est géométrique, j'ai remplacer vn+1 par Un+1 et en fonction de Un et j'ai fait le quotient (Un+1)/(Un) et je trouve bien un résultat indépendant de n et une raison de 4/5 mais la suite se complique pour moi.
b- Exprimer Un en fonction de , puis Vn en fonction de n
alors Un=-40+(4/5)n et comme je sui pas sur j'ai pas fait pour vn - On désigne par dn l'indice de la deande lors du n-ième trimestre. Sachant que dn=(750/7)-(5/7)vn, calculer d0 et exprimer dn en fonction de n
en faite ma question ici c'est est-ce que pour calculer d0 je dois remplacer dans la formule de dn le vn par v0
J'aimerai vraiment continuer cette exercice parce que sa me fera de l'entrainement pour ce chapitre Merci d'avance!
- On pose Un=Vn-140
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue sur le forum ^^j'ai remplacer vn+1 par Un+1 et en fonction de Un
cela me fait un peu peur lol
tu as
un=vn−140u_n=v_n-140un=vn−140
donc
un+1=vn+1−140u_{n+1}=v_{n+1}-140un+1=vn+1−140
alors
un+1=45vn+28−140u_{n+1}= \frac{4}{5}v_n +28 - 140un+1=54vn+28−140
soitun+1=45vn−112u_{n+1}= \frac{4}{5}v_n - 112un+1=54vn−112
il faut faire attention avec le quotient toujours vérifier que le dénominateur est différent de 0 si tu n'es pas sûre rien ne t'empèche de mettre directement
un+1=45unu_{n+1}= \frac{4}{5}u_nun+1=54unpour la suite (question suivante ^^)
alors il faut revoir le cours
soit :
(un)n≥0(u_n)_{n\ge 0}(un)n≥0 géométrique de raison qqq
alorsun=u0qnu_n = u_0q^{n}un=u0qn
-
Ssolence dernière édition par
Ah oui d'accord donc pour vn on a vn=v0*qπ
et pour la deuxième question c'est cette méthode qu'il faut utilisé?
PS:Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la b/ toujours parce que je ne sais pas si tu as compris
Un ≠ -40+(4/5)nun=−40(45)nu_n = -40(\frac{4}{5})^nun=−40(54)n
un=vn−40u_n = v_n - 40un=vn−40
vn=un+40v_n = u_n + 40vn=un+40
et maintenant tu me fais vnv_nvn est fonction de n grace a l'expression de (un)(u_n)(un)
-
Ssolence dernière édition par
d'accord donc Vn= -40(4/5)n+40 c'est ça?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà très bien
si tu veux tu peux mettre 40 en facteur
dis moi si pour la suite ça va ou pas
-
Ssolence dernière édition par
D'accord merci
- On désigne par dn l'indice de la demande lors du n-ième trimestre. Sachant que dn=(750/7)-(5/7)vn, calculer d0 et exprimer dn en fonction de n
est-ce que pour calculer d0 je dois remplacer dans la formule de dn le vn par v0
(750/7)-(5/7)*100?
- On désigne par dn l'indice de la demande lors du n-ième trimestre. Sachant que dn=(750/7)-(5/7)vn, calculer d0 et exprimer dn en fonction de n
-
Mmiumiu dernière édition par
oui je pense en effet que c'est bon
-
Ssolence dernière édition par
d0 je trouve 250/7 c'est bon?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui je pense ^^
-
Ssolence dernière édition par
Exprimer dn en fonction de n:
dn=d0-nr
dn=d0+40(4/5)n+40
3) Calculer les valeurs des deux indices au bout de 3ans
là je ne sais pas quel formule appliqué?
-
Mmiumiu dernière édition par
solence
Exprimer dn en fonction de n:
dn=d0-nr
dn=d0+40(4/5)n+40
3) Calculer les valeurs des deux indices au bout de 3ans
là je ne sais pas quel formule appliqué?
je ne vois pas où c'est marqué que la suite (dn)(d_n)(dn) est arithmétique...
tu asvn=−40×(45)n+40v_n= -40\times (\frac{4}{5})^n+40vn=−40×(54)n+40
tu asdn=7507−57×vnd_n= \frac{750}{7} - \frac{5}{7}\times v_ndn=7750−75×vn
il suffit de remplaçer