encore les suites^^
-
Jjanemba dernière édition par
bonjour, j'aurai quelques petites question:
Un+1=(Un+8)/(2Un+1)
Uo=1
U1=3
U2=11/7
U3=67/29Vn=(Un-2)/(Un+2)
je trouve Vo=-1/3, V1=1/5 et V2=-3/25
et je doit démontrer que cette suite est géométrique, comment faire?
merci d'avance
-
Jj-gadget dernière édition par
Vn=(Un-2)/(Un+2)
VnUn + 2Vn = Un - 2
Un(Vn - 1) = -2Vn - 2Un = -(2Vn + 2)/(Vn - 1)
Un+1 = -(2Vn+1 + 2)/(Vn+1 - 1)Il faut maintenant remplacer le tout dans Un+1 = (Un + 8)/(2Un + 1), simplifier et tu devrais trouver un truc du genre Vn+1 = qVn
C'est long mais c'est ce qu'il faut faire.Voilà !
-
Jjanemba dernière édition par
ok merci je vais essayer^^
par contre:
Un(Vn - 1) = -2Vn - 2
comment l'avez vous trouver?
-
Jj-gadget dernière édition par
VnUn + 2Vn = Un - 2
VnUn - Un = -2Vn - 2
Un(Vn - 1) = -2Vn - 2Voilà !
-
Jjanemba dernière édition par
bon j'ai essayé et je trouve ça:
Un+1 = (Un + 8)/(2Un + 1)
Un+1 = -(2Vn+1 + 2)/(Vn+1 - 1)donc Un+1 =(-(2Vn+ 2) + 8)/(2(Vn- 1) + 1)
Un+1 =(-2Vn +10)/(2Vn -1)
Un+1*(2Vn -1)= -2Vn +10
mais je sais pas si il faut faire comme ça?
-
Jj-gadget dernière édition par
Un = -(2Vn + 2)/(Vn - 1)
Un+1 = -(2Vn+1 + 2)/(Vn+1 - 1)Il faut aussi remplacer Un+1 grâce à la deuxième relation. Mais jusque là ça m'a l'air bon.
Voilà !
-
Jjanemba dernière édition par
alors:
Un+1 = (Un + 8)/(2Un + 1)
Un+1 = -(2Vn+1 + 2)/(Vn+1 - 1)donc Un+1 =(-(2Vn+ 2) + 8)/(2(Vn- 1) + 1)
Un+1 =(-2Vn +10)/(2Vn -1)
-(2Vn+1 + 2)/(Vn+1 - 1)=(-2Vn +10)/(2Vn -1)
mais comment faire ensuite? merci
-
Jj-gadget dernière édition par
Y'a un truc qui n'est pas bon... Attention y'a un paquet de parenthèses je vais essayer d'espacer.
UUU{n+1}=(U=(U=(Un+8)/(2Un+8)/(2U_n+8)/(2Un+1)
(−2V(-2V(−2V{n+1}−2)/(V</em>n+1-2)/(V</em>{n+1}−2)/(V</em>n+1-1) = [(−2V[(-2V[(−2Vn−2)/(Vn-2)/(V_n−2)/(Vn-1) + 8] / [2(−2V[2(-2V[2(−2Vn−2)/(Vn-2)/(V_n−2)/(Vn-1) + 1]
(−2V(-2V(−2V{n+1}−2)/(V</em>n+1-2)/(V</em>{n+1}−2)/(V</em>n+1-1) = (−2Vn(-2V_n(−2Vn - 2 + 8Vn8V_n8Vn -
/ (−4Vn(-4V_n(−4Vn - 4 +Vn+V_n+Vn - 1)
(−2V(-2V(−2V{n+1}−2)/(V</em>n+1-2)/(V</em>{n+1}−2)/(V</em>n+1-1) = (6Vn(6V_n(6Vn - 10) / (−3Vn(-3V_n(−3Vn - 5)
(−2Vn+1(-2V_{n+1}(−2Vn+1 - 2)(−3Vn2)(-3V_n2)(−3Vn-5) = (Vn+1(V_{n+1}(Vn+1 - 1)(6Vn1)(6V_n1)(6Vn - 10)
6Vn6V_n6Vn + 10Vn+110V_{n+1}10Vn+1 = −6Vn-6V_n−6Vn −10Vn+1-10V_{n+1}−10Vn+1
5Vn+15V_{n+1}5Vn+1 = −3Vn-3V_n−3Vn
VVV_{n+1}/Vn/V_n/Vn = -3/5Voilà !
-
Jjanemba dernière édition par
woah c'était compliqué quand même merci donc:
5Vn+1 = -3Vn
Vn+1=-3/5*Vn c'est la forme de la suite géométrique?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Pourquoi vous vous compliquez la vie ? J'ai démontré ça en 3 lignes, il n'y a rien de long.

On repart à la définition :
$\text{(v_n) est g\acute{e}om\acute{e}trique de raison q}$
↔qvn=vn+1\leftrightarrow \quad q v_n = v_{n+1}↔qvn=vn+1
↔q×(un−2un+2)=un+1−2un+1+2=un+82un+1−2un+82un+1+2=−3un+62un+15un+102un+1\leftrightarrow \quad q \times \left(\frac{u_{n}-2}{u_{n}+2}\right) = \frac{u_{n+1}-2}{u_{n+1}+2} = \frac{\frac{u_{n}+8}{2u_{n}+1}-2}{\frac{u_{n}+8}{2u_{n}+1}+2} = \frac{\frac{-3u_{n}+6}{2u_{n}+1}}{\frac{5u_{n}+10}{2u_{n}+1}}↔q×(un+2un−2)=un+1+2un+1−2=2un+1un+8+22un+1un+8−2=2un+15un+102un+1−3un+6
↔q×(un−2un+2)=−3un+65un+10=−35×(un−2un+2)\leftrightarrow \quad q \times \left(\frac{u_{n}-2}{u_{n}+2}\right) = \frac{-3u_{n}+6}{5u_{n}+10} = -\frac{3}{5}\times\left(\frac{u_{n}-2}{u_{n}+2}\right)↔q×(un+2un−2)=5un+10−3un+6=−53×(un+2un−2)
D'où q=-3/5.

@+
-
Jjanemba dernière édition par
:razz: merci ce sera plus simple mais je remercie quand même j-gadget pour m'avoir aider, il avait vu juste même si c'était plus long^^
merci à tout les 2