dm sur les intégrales pour mercredi 2/05
-
Pperquis dernière édition par
Pour tout entier naturel n, on définit sur lR la fonction numérique fnf_nfn par fff_n(x)=xn(x)=x^n(x)=xn/(1+x²).
On désigne ensuite par UnU_nUn l'intégrale $\text{u_n=\int_0^1f_n(x)dx}$-
Calcul de quelques termes de la suite (Un(U_n(Un)
a) Calculer U1U_1U1. Interpréter géométriquement U1U_1U1.
b) Calculer UUU1+U3+U_3+U3. En déduire la valeur de U3U_3U3
c) D'une façon générale, montrer que pour tout entier naturel n, UUU{n+2}+Un+U_n+Un=1/n+1
d) Calculer alors U5U_5U5, U7U_7U7 et U9U_9U9. -
Etude de la convergence de la suite (Un(U_n(Un)
a) Montrer que pour tout entier naturel n, UnU_nUn≥0
b) Pour tout entier naturel n, et pour tout réel x, on pose dnd_ndn(x)= fff_{n+1}(x)−fn(x)-f_n(x)−fn(x).
Etudier le signe de dnd_ndn(x) pour x appartient à l'intervalle fermée [0;1], en déduire le sens de variation de la suite (Un(U_n(Un).
c) En déduire que la suite (Un(U_n(Un) est convergente. -
Limite de la suite (Un(U_n(Un)
a) Montrer que pour tout entier n, et tout réel x du même intervalle que précédemment, xnx^nxn/2≤fnf_nfn(x)≤xnx^nxn
b) Prouver alors que pour tout entier n, on a l'encadrement de UnU_nUn suivant:
1/2(n+1)≤Un≤1/n+1
c) Déterminer la limite L de la suite (Un(U_n(Un)
Voilà.
Je vais essayer de commencer la première partie.
Si vous avez quelques pistes pour moi
Merci beaucoup.
-
-
Jj-gadget dernière édition par
On remarque que x3x^3x3/(1+x²) = x - x/(1+x²)
Ce qui fait f3(x) = x - f1(x).
D'où la suite...
On a fn+2(x) = x - fn(x) , que l'on prouve en mettant au même dénominateur.Commence déjà avec ça ^^
Voilà !
-
Pperquis dernière édition par
ouais ok
mais tu me dis ca pour quelle question??
lol
-
Pperquis dernière édition par
est ce que quelqu'un sera la deman vers 16h30??
Il faut vraiment que je le boss demain et mardi après midi pour le rendre à temps!!
merci beaucoup
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Mais qu'as-tu déjà fait ? Où bloques-tu ?
@+
-
Pperquis dernière édition par
ben en fait c'est pour demain et moi et les intégrales c'est as le pied
lol
donc j'ai vraiment besoin d'aide
-
Pperquis dernière édition par
je crois que je prends un mauvais chemin en fait
j'ai dit pour la toute premiere quetsion que fn(x)=xnfn(x)=x^nfn(x)=xn/1+x² et que Un=∫fn(x)dx entre o et 1
donc on peut dire sue U1=∫f1(x)dx avec f1(x)=x1f1(x)=x^1f1(x)=x1/1+x²
donc U1=∫f1(x)dx=∫x1x^1x1/1+x²
est ce que la déja c'est bon???
-
Zorro dernière édition par
As-tu essayé de calculer U1U_1U1 ?
f1,=,x1,x2+1,,=,x,x2+1,f_1,=, \frac{x^1}{,x^2+1,} ,=, \frac{x}{,x^2+1,}f1,=,,x2+1,x1,=,,x2+1,x
un,=,∫01,f1(x),dx,=,∫01,x,x2+1,,dxu_n,=,\int_0^1,f_1(x),dx,=,\int_0^1,\frac{x}{,x^2+1,},dxun,=,∫01,f1(x),dx,=,∫01,,x2+1,x,dx
dans ,x,x2+1,, \frac{x}{,x^2+1,},,x2+1,x tu as presque ,u′,u,, \frac{u'}{,u,},,u,u′ avec u(x) = x2x^2x2 + 1 non ?
-
Pperquis dernière édition par
ouais c'est vrai
j'éatis pas du tout parite avec cette frmule la
mais par cntr epourquoi tu dis "presque"? on a la bonne formule non?
-
Zorro dernière édition par
Citation
j'éatis pas du tout parite avec cette frmule la???? =j'étais pas du tout partie avec cette formule là
La prochaine fois peux-tu prendre 2 secondes à te relire et corriger tes fautes de frappe ? Merci d'avance pour ceux qui te lisent et acceptent de t'aider !
-
Pperquis dernière édition par
ok
désolé
pas de problème
-
Zorro dernière édition par
Même remarque sur la façon d'écrire
et u'x) = ??? est-ce x ???
-
Pperquis dernière édition par
et bien u'(x)=1
-
Zorro dernière édition par
En posant u(x) = x2x^2x2 + 1 ?????? (voir mon post de 11h27 !!!)
tu es sûr(e) de toi ???
-
Pperquis dernière édition par
ah non du tout
lol
c'est plutot 2x
-
Pperquis dernière édition par
dis moi tu seras la vers 14h que je finisse?
-
Zorro dernière édition par
en effet ! donc tu la trouves cette intégrale ?
-
Pperquis dernière édition par
l'intégrale c'est ln u
donc ln x²+1
c'est ca??
toujours entre 0 et 1 bien sur!
-
Zorro dernière édition par
En Ter S il faudrait avoir un peu + de rigueur dans ce que tu écris !
Une intégrale est un nombre qui représente l'aire entre la courbe représentant la fonction , l'axe des abscisses et le droites x = 0 et x = 1
Une primitive est une fonction qui lorsqu'on la dérive on retombe sur la fonction qu'on voulait primitiver !
Tu es sur(e) qu'une primitive de f1,=,x,x2+1,f_1,=, \frac{x}{,x^2+1,}f1,=,,x2+1,x est ln(x2ln(x^2ln(x2 + 1)
Tu es sûr(e) qu'en dérivant ln(x2ln(x^2ln(x2 + 1) tu trouves x,x2+1,\frac{x}{,x^2+1,},x2+1,x
-
Pperquis dernière édition par
en fait je dois dériver x²+1?
bien quand je dérive sa me donne 2x
donc ln(2x) ou 1/2*ln(2)
je sais pas trop en fait!!
-
Pperquis dernière édition par
oui c'est bon
j'ai trouvé comme primitive
1/2ln(2)
c'est vraiment ca cette fois?
-
Pperquis dernière édition par
pour interpréter géométriquement, je ne vois pas ou l'on doit en venir!!!
-
Pperquis dernière édition par
j'ai vraiment un probleme pour cette partie et la partie 3
on peut faire la 2 en dernier je pense
merci bcp
-
Pperquis dernière édition par
pour la question b du 1
j'ai fait la chose suivante: j'ai dit que U1=1/2ln2 et que U3=4U1
donc U1+U3= U1+4U1=5U1
Le tout étant = à 1/2ln2+2ln2
J'en déduit donc que U3=2 ln 2
est ce que je répond à la question en faisant cela?
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour
bon je débarque moi dans ton exercice
dis moi ce que tu n'as pas fait
-
Pperquis dernière édition par
alors je vais te dire ce que j'ai fait plutot
j'ai fait le 1)a (sauf interpréter géométriquement)
le b) mais la faut que tu me confirme
le reste j'ai pas fait
j'ai fait aussi le 2 mais la pareil j'ai besoin que tu confirmes
et le 3 rien du tout car j'y arrive pas
lol
voila
merci bcp de prendre du tepms pour m'aider
-
Pperquis dernière édition par
voir poste de 15h58 pour mon 1b)
-
Mmiumiu dernière édition par
pour l'interpréation graphique quand tu penses intégrale pense à aire
d'où tu sors que U_3 = 4U_1
-
Pperquis dernière édition par
jen sais rien du tout pour le U3
lol
c'est pour ca que j'ai besoin d'aide
-
Pperquis dernière édition par
et pour l'aire j'y avait pensé mais je sais pas quoi dire!
-
Mmiumiu dernière édition par
remplace dans l'expression de départ ton n par 3 et recommence
-
Pperquis dernière édition par
je fais x3x^3x3/1+x²???
-
Mmiumiu dernière édition par
je ne peux pas apprendre ton cours à ta place regarde dans ton cahier pour l'aire
je dois partir moi aussi j'ai du taff désolée