resoudre une inéquation à l'aide de la parabole de la fonction carré X->X²
-
Ddynam dernière édition par
Bonjour
je ne comprend pas comment on arrive a passer de
(x+2)² <4 à -2 < x-2 < 2
avec Y =4Merci pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
As-tu vu en cours et compris que X2X^2X2 < 4 est équivalent à -2 < X < 2 ?
cela se trouve grâce à la représentation graphique de f(X) = Y = X2X^2X2
En posant X = (x - 2) et en remplaçant X par (x - 2) dans
X2X^2X2 < 4 est équivalent à -2 < X < 2 ? on arrive à
(x - 2) 2^22 < 4 est équivalent à -2 < (x - 2) < 2
-
Ddynam dernière édition par
Je n'ai toujours pas compris.
J'ai une equation a resoudre :(x-1)² -9 = 0
Pouvez vous m'aider.
Merci
-
Zorro dernière édition par
Citation
Je n'ai toujours pas compris.Que n'as-tu pas compris ? Ce que je t'ai expliqué ou la question suivante ?
Citation
(x-1)² - 9 = 0
-
Ddynam dernière édition par
Un peu des deux pour tout te dire ^^
-
Ddynam dernière édition par
j'ai besoin d'un exemple preci pour pouvoir resoudre mes equations.
Merci
-
Zorro dernière édition par
Je n'ai pas vraiment très envie de faire un cours en ligne à cette heure ; mais regarde la représentaion graphique de la fonction f definie par f(x) = x2x^2x2
Voici une image

La parabole représente la fonction carrée . Pour touver les nombres x tels x2x^2x2 = 4 on fait comme avec toutes les fonctions, on trace la droite d'équation y = 4
Cette droite coupe la parabole en 2 points A et B qui ont pour abscisse -2 et 2C'est un peu normal car (−2)2(-2)^2(−2)2 = (-2)*(-2) = 4 et 222^222 = 4
Les nombres x qui sont tels que x2x^2x2 < 4 correspondent aux abscisses (x) des points de la parabole qui est en dessous de la droite y = 4
Donc pour les x lus entre les points C et D donc entre -2 et 2Pour (x−1)2(x-1)^2(x−1)2 - 9 = 0 tu fais (x−1)2(x-1)^2(x−1)2 = 9
Donc tu traces la doites y = 9 et tu regardes où elle coupe la parabole !! tu nous dis ce que tu trouves pour
X2X^2X2 = 9
-
Ddynam dernière édition par
Merci beaucoup pour le cours
J'ai maintenant compris
-
Zorro dernière édition par
Et pour X2X^2X2 = 9 tu trouves quelles valeurs pour X ?
Donc pour (x−1)2(x-1)^2(x−1)2 = 9 tu touves quelles valeurs pour (x-1) ?