En vue du controle: statistiques
-
Ssofita dernière édition par
Bonjour,
Soit un entier naturel non nul n et
AnA_nAn= ∑ de i allant de 1 à n de 1/[i(i+1)]Montrer que, pour tout i appartenant à N*
1/[i(i+1)] = 1/i - 1/(i+1)
Pouvez vous m'aider,car je bloque sur le début de l'exercice :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
et si tu partais de 1/i - 1/(i+1) et que tu essayes de voir ce que tu trouves après mise au même dénominateur des 2 fractions présentes !
-
Ssofita dernière édition par
1/i - 1/(i+1) = (i+1)/i(i+1) - i/i(i+1) = 1/i(i+1)
donc en gros, AnA_nAn = ∑ de i allant de 1 à n de 1/i - 1/(i+1), non?
-
Ssofita dernière édition par
∑ de i allant de 1 à n de 1/(1+i) = ∑ de i allant de ... à ... de 1/i
Peut on remplacer les premiers pointillés par 1 et les 2émes par n??
-
Zorro dernière édition par
Réécris la somme demandée sous la forme
S = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - ... + ...... + (1/(n-1) - 1/n) + (1/n - 1/(n+1)
et regarde ce qui se passe
-
Ssofita dernière édition par
Je n'y arrive pas :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
S = 1/1
- 1/2 + 1/2- 1/3 + 1/3- ... + ...
- 1/n + 1/n- 1/(n+1)
-
Ssofita dernière édition par
Pour compléter les pointillés:
Donc on peut dire que La somme de i allant de 1 à n de 1/(i+1) = la somme de i allant de 0 à n de 1/i ??
-
Zorro dernière édition par
Tu ne remarques pas que
(- 1/2 + 1/2) + (- 1/3 + 1/3) + (- ... + ...) + ..... + (- 1/n + 1/n) = 0
Donc S = ???