Comment déterminer l'équation d'un cercle


  • T
    12 mai 2007, 17:27

    Bonjour à tous. J'ai fait un exercice sur les produits scalaires mais je n'arrive pas à le terminer. Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste et m'aider dans ce que je ne trouve pas. Merci à vous.

    On considère les trois points A(2;1) B(-4;-3) C(4;1)
    Déterminer une équation :
    a. du cercle C1 de diamètre [AB]
    Avec la formule (x-a)²+(y-a)²=r² (a et b sont les coordonnées du centre du cercle, et r le raon de ce cercle) j'ai trouvé a=-1 et b=-1 et r=racine13 donc l'équation est (x+1)²+(y+1)²=13. Ai-je juste?

    b. Déterminer une équation du cercle C2 passant par A,B,C
    Je ne comprends pas.

    c. Déterminer une équation du cercle C3 circonscrit au triangle OBC où O est le cenre du repère.
    Je ne comprends toujours pas.

    Merci encore.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    12 mai 2007, 18:03

    Bonjour,

    a)
    Je n'ai pas vérifié que AB = 2√13 , mais si c'est le cas la réponse est juste

    b)
    Pour l'équation du cercle passant par A, B, C tu dois dire que cette équation est de la forme

    (x-a)² + (y-b)² = r²

    Il y a 3 inconnues a , b et r

    donc il faut trouver 3 équations ....

    mais tu sais que A , B et C appartiennent à ce cercle donc leurs coordonnées vérifient l'équation (x-a)² + (y-b)² = r²

    donc ... à toi


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2