Calcul des sinus et cosinus d'angles à l'aide des formules
-
Aandidi dernière édition par Hind
Je n'arrive pas a résoudre l'exercice merci de m'aider
-
Sachant que cos( π/5)= (V5 + 1)/4
calculer sin( π /5) -
en déduire en justifiant les cosinus et les sinus de - π/5 ; 4π/5 ; 3π/10
déterminer sin(π/10) et cos( π/10)
j'ai essayé de faire avec cos²x + sin²x=1 mais je m'en sort pas
merci de m'aider
-
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, et bienvenue sur ce forum
Que trouves-tu quand tu calcules cos²(π/5) ?
-
Aandidi dernière édition par
je trouve que cos²π/5= cos 2π/5 + sin²π/5
mais comme π/5 c'est pas une valeur remarquable ben je n'y arrive pas
-
Zorro dernière édition par
Il faut que tu partes de ce qu'on te donne comme hypothèse :
Citation
Sachant que cos( π/5)= (V5 + 1)/4je répète donc ma question : que trouves-tu pour cos2cos^2cos2( π/5) ?
-
Aandidi dernière édition par
parce que sinon cos²π/5= 6 + 2V5/16
et j'arrive a sin²π/5= (10-2V5)/16
-
Zorro dernière édition par lisaportail
Pourrais-tu mettre des ( ) pour éviter d'écrire des formules ambigües ?
Ne peux-tu pas simplifier l'expression ?
Et sachant que sin2sin^2sin2x = 1 - cos2cos^2cos2x
Que vaut sin2sin^2sin2x ? Peux-tu en déduire sinx ?
(ici j'ai mis x pour ne pas écrire à chaque fois π/5 )
-
Zorro dernière édition par
Oui sin²(π/5) = (10-2V5)/16
donc pour sin(π/5) ???
-
Aandidi dernière édition par
sin²x= sinx × sinx
donc sinx=√(1-cos²x)
donc sin(π/5)= √((10-2V5)/16)
-
Zorro dernière édition par
Parce que pour toi X2X^2X2 = a (avec a > 0) n'a qu'une solution ? √a ?
-
Aandidi dernière édition par
nan c'est -Va ou +Va
-
Zorro dernière édition par
Et qu'est-ce qui va te permettre de chosir parce que sin(π/5) ne peut pas avoir 2 valeurs ! il va donc falloir choisir !
-
Aandidi dernière édition par
ben c'est Sinπ/5=((10-2V5)/16) parce que il faut que cos²x + sin²x=1
-
Zorro dernière édition par
Bin, c'est pas vraiment la réponse puisque sin2sin^2sin2(π/5) = (10-2V5)/16
on aura donc sin(π/5) = +√sin2sin^2sin2(π/5) ou = --√sin2sin^2sin2(π/5)
il faut donc choisir entre le nombre positif et le négatif !
-
Aandidi dernière édition par
et donc pour déterminer les cosinus et les sinus de -π/5, 4π/5, 3π/10
il faut faire avec les 2 réponses possibles du sinus de π/5?
-
Aandidi dernière édition par
πet je voulais vous demandez si cos(-π/5)= (-√5 -1)/5
cos( 4π/5)= 4√5+4/4je sais pas si on peut faire comme ça
-
Zorro dernière édition par
Je t'ai écrit que sin(π/5) ne peut avoir qu'une seule valeur !
On sait que ?? < π/5 < ?? donc on a sin(π/5) > 0 ou < 0 ???
Et pour la suite tu dois bien avoir un tableau qui te donne la forme de cos(-x) en fonction de x etc ...
sinon regarde Formulaire de trigo : ici
-
Aandidi dernière édition par
ben π/4 < π/5 < π/3
et comme sin π/4= V2/2 et sin π/3=V3/2 alors sin π/5 = +(√10-2√5)/4
-
Zorro dernière édition par
plus simple si 0 < x < π/2 alors sin(x) > 0
-
Aandidi dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
de rien