comparer des périmetre en fonction de x et résoudre des équations


  • L

    bonjour,
    j'ai deux périmètres exprimés en fonction de x
    P1(x)=x+√(144+x²)
    et
    P2(x)=4x+2
    la question est démontrer que si ces deux périmètres sont égaux alors x est solution de l'équation 144+x²=9x²+12x+4
    merci d'avance


  • J

    Salut.

    Si les deux périmètres sont égaux, alors P1(x) = P2(x), donc x+√(144+x²) = 4x+2. A mon avis tu en es là. 😄

    Le problème est de retrouver l'équation. Alors on se dit que l'on pourrait mettre tout ça au carré pour faire disparaitre la racine... mais là c'est pas pratique. :frowning2:

    As-tu une idée pour la faire disparaitre simplement sans faire des calculs immondes (et surtout vu la forme de l'équation à retrouver dans le résultat 😉) ?

    @+


  • L

    x+√(144+x²)=4x+2
    √(144+x²)=3x+2
    144+x²=(3x+2)²
    144+x²=9x²+12x+4

    est ce bien ça?
    et surtout merci


  • J

    Salut.

    Oui c'est bien ça. 😉

    @+


Se connecter pour répondre