quantificateur
-
Tthirf 4 sept. 2007, 17:06 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice sur les qauntificateurs à faire.
Pouvez-vous me dire si c'est corect?-
démontrer que l'énoncé suivant est vrai:
∃x∈mathbbRmathbb{R}mathbbR tel que x²=x+1 -
Démontrer que l'énoncé suivant est vrai :
∀x∈mathbbRmathbb{R}mathbbR, (x+1)(x+1)(x+1)^3=X3=X^3=X3+3x²+3x+1.
On dit alors que (x+1)3(x+1)^3(x+1)3 et x3x^3x3+3x²+3x+1 sont identiques.
merci
- x²=x+1
x²-x-1=0
x-1=0
x=1
1 appartient mathbbRmathbb{R}mathbbR
-
-
JJeet-chris 4 sept. 2007, 18:33 dernière édition par
Salut.
Je n'ai pas compris le passage : x²-x-1=0 ⇒ x-1=0.
Pour vérifier ton résultat il suffit de remplacer x par 1 : (1²=1)≠(2=1+1). Ce qui confirme que tu t'es trompé.
En tout cas c'est le bon raisonnement : pour prouver qu'il existe un x qui marche, il suffit d'en trouver un. Reste à trouver les racines de x²-x-1.
@+
-
Tthirf 4 sept. 2007, 19:57 dernière édition par
J'ai essayé de trouver une racine évidente et de faire Δ=b²-4ac
mais je trouve comme racine √5.
-
Non, tu trouves Δ = 5
Donc puisque Δ > 0 l'équation posée admet 2 solutions dans mathbbRmathbb{R}mathbbR qui sont : ???
Pour le 2 ème pense à développer (x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = (1+x) (x+1)2(x+1)^2(x+1)2
-
JJeet-chris 4 sept. 2007, 20:10 dernière édition par
Salut.
Ca c'est la racine carrée du discriminant, mais ce n'est pas la forme des racines : x=−b±δ2ax = \frac{-b \pm \sqrt{\delta}}{2a}x=2a−b±δ.
@+
-
Tthirf 4 sept. 2007, 20:29 dernière édition par
exucusez-moi j'ai oublier de mettre le résultat:
x1= 1+√5/2x2= 1-√5/2
-
Tthirf 4 sept. 2007, 20:31 dernière édition par
Mais comment démontrer que x1 et x2 appartienent mathbbRmathbb{R}mathbbR?
-
√5 ∈ ??? et 1 ∈ ??? donc (1 + √5) ∈ ???
2 ∈ ???
donc (1 + √5) / 2 ∈ ???
-
Tthirf 4 sept. 2007, 20:49 dernière édition par
√5 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR et 1 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbRdonc (1+√5) ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR
et 2 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR
donc (1+√5)/2 ∈ mathbbRmathbb{R}mathbbR
Edit Zorro : j'ai mis des espaces pour que cela soit plus lisible
-
Oui tout simplement
-
Tthirf 4 sept. 2007, 20:56 dernière édition par
Pour le 2 ème vous m'avez dit de développer (x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = (1+x) (x+1)2(x+1)^2(x+1)2.
Pouvez-vous m'expliquer d'ou vient (1+x) (x+1)2(x+1)^2(x+1)2
merci
-
X3X^3X3 = X X X = X ( X X) = ???
De plus ana^nan ama^mam = ????
et a = a??a^{??}a??
-
Tthirf 4 sept. 2007, 21:29 dernière édition par
Tout d'abord j'ai essayé de trouver la racine évidente qui est -1
Donc par identification:
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3=(x+1)Q(x)
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3= (x+1) (ax²+bx+c)
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3= ax3ax^3ax3+ax²+bx²+bx+cx+c
(x+1)(x+1)(x+1)^3=ax3=ax^3=ax3+x²(a+b)+x(b+c)+c⇔par determination: a=1
b=2
c=1donc (x+1)3(x+1)^3(x+1)3=(x+1) (x²+2x+1)
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3= (x+1) (x+1)²Donc pour prouver que l'énoncer est vrai je dois développer (x+1) (x²+2x+1)
= x3x^3x3+2x²+x+x²+2x+1
=x3=x^3=x3+3x²+3x+1Donc l'énoncé est bien vrai.
Pouvez-vous me dire si c'est correct?
-
Et encore plus simple : pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR on a
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = (x+1) (x+1)2(x+1)^2(x+1)2
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = (x+1) (x2(x^2(x2 + 2x + 1)
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = x3x^3x3 + 2x22x^22x2 + x + x2x^2x2 + 2x + 1
(x+1)3(x+1)^3(x+1)3 = ????
et ceci est vrai tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?
-
Tthirf 5 sept. 2007, 11:17 dernière édition par
merci de votre aide
-
Tthirf 5 sept. 2007, 20:34 dernière édition par
Bonsoir, voilà je dois déterminer trois réels a,b, et ctels que quel que soir x appartient à mathbbRmathbb{R}mathbbR/ {1}:
x²+2/(x−1)3+2/(x-1)^3+2/(x−1)3=a/x-1+b/(x-1)²+c/(x−1)3+c/(x-1)^3+c/(x−1)3.excusez moi pour l'écriture de l'équation, je suis aller dans "visualisateur latex" pour l'écrire mais je n'arrive pas à le coller.
Voilà je voudrais vous demander si je dois utiliser les calculs d'avant pour détérminer a,b et c?
merci
-
Tthirf 5 sept. 2007, 21:09 dernière édition par
Pouvez-vous me dire si cela est corret?
x²+2/(x−1)3+2/(x-1)^3+2/(x−1)3 = (a(x² - 2x + 1) + bx - b + c)) / (x−1)3(x-1)^3(x−1)3
x²+2/(x−1)3+2/(x-1)^3+2/(x−1)3 = (ax² - 2ax + a + bx - b + c) / (x−1)3(x-1)^3(x−1)3
x²+2/(x−1)3+2/(x-1)^3+2/(x−1)3 = (ax² + x(-2a+b) + a - b + c) / (x−1)3(x-1)^3(x−1)3par détermination: a=1
b=2
c=3merci
Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler le souci d'affichage
-
Tthirf 5 sept. 2007, 21:19 dernière édition par
je ne comprends pas pourquoi quand je fais "envoyer" certaine chiffre ont été changé ou midifié.
Je l'ai vérifié 2 fois.Pourtant quand je clique sur "modifier", tout est bien écrit.
-
Salut,
Je ne connais pas de bug de ce type. Tu m'envoies des copies d'écran par mail ? (webmestre at mathforu.com)