Trouver les solutions d'une équation dans le plan complexe
-
Ssurfeuz dernière édition par Hind
Bonjour , je suis en terminale S , et j'ai besoin d'aide , dans mon devoir maison , il y a 5 exercices , et j'en ai fais 4 déja , alors ce serait vraiment simpa de m'aider .. je vous remercie d'avance ..
pour tout nbre complexe z ,
on pose P(Z) = z puissance 4 - 1.- factoriser P(Z)
2)en déduire les 4 solutions de l'équation P(Z) = 0 - en déduire les solutions dans C , de léquation ( 2z + 1 / z - 1)41)^41)4 = 1
merci , amicalement , la surfeuz....
- factoriser P(Z)
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
l'expression z4z^4z4 ne te fait pas penser à (??)2(??)^2(??)2
Il n'y aurait pas une identité remarquable à utliser ?
-
Ssurfeuz dernière édition par
euh , j'ai passé du temps dessus et j'avais demandé a mon prof de math , il m'a dit que P(Z) est un produit de quatre polynome de degré 1... mais je vois pas du tout
-
Zorro dernière édition par
z4z^4z4 = (??)2(??)^2(??)2
-
Ssurfeuz dernière édition par
z4z^4z4=(z+z)2
ou ce serai pas plutot z4z^4z4= (x+iy)3(x+iy)^3(x+iy)3×(x+iy) ou (a+b)(a-b) je sais vraiment pas comment commencé..
-
Zorro dernière édition par
Tu es vraiment certaine de ce que tu écris ??
(z+z)2(z+z)^2(z+z)2 = (2z)2(2z)^2(2z)2 = 222^222 z2z^2z2 ≠ z4z^4z4
-
Ssurfeuz dernière édition par
non apparemen c'est faux , j'ai essayer mais j'arive vraiment , mon devoir maison et pour samedi , et j'ai vraiment d'aide pour cet exercice.. c'est peut etre ce que j'avai marqué apré.. vous pouvez m'éclairer sil vou plai ...
-
Zorro dernière édition par
c'est du niveau 3ème (avec des réels mais c'est pareil avec les complexes)
z4z^4z4 = z * z * z * z = ( ?? ) * (??) = (??)2(??)^2(??)2
-
Ssurfeuz dernière édition par
a c'est z4z^4z4= (z×z)²
-
Ssurfeuz dernière édition par
j'aimerai finir cet exo ce soir , parce que demain je finis les cours tard et je vais peut etre pas avoir le temps d'aller sur l'ordi , merci de votre compréhension , la volonté est la , ce n'est pas sa qui manque l'envie d'y arrivé . merci
-
Zorro dernière édition par
Donc z4z^4z4 - 1 = (z(z(z^2)2)^2)2 - 1 = (z(z(z^2)2)^2)2 - 121^212 = (???) (???)
-
Ssurfeuz dernière édition par
(z(z(z^2)2)^2)2 - 121^212 = (???) (???)[/quote]
z4z^4z4-1= (z²+1)(z²-1)
-
Zorro dernière édition par
Et ensuite ?
z2z^2z2 - 1 = (???) (???)
z2z^2z2 + 1 = z2z^2z2 - (-1) = z2z^2z2 - (???)2(???)^2(???)2 = (???) (???)
-
Ssurfeuz dernière édition par
surfeuz
z^4$-1= (z²+1)(z²-1)
pour la suite je ne vois pas trop
-
Zorro dernière édition par
Alors, il va falloir réviser les identités remarquables
-
Ssurfeuz dernière édition par
Donc z4z^4z4 - 1 = (z(z(z^2)2)^2)2 - 1 = (z(z(z^2)2)^2)2 - 121^212 = (z²+1)(z²-1)
c'est sa non ? vous pouvez m'aider svp , en me donnant + de détails , svp , parce que j'ai pas encore manger , et j'aimerai en finir avec sa lol ( enfin vous m'avez compris) merci
-
Zorro dernière édition par
tu ne sais pas factoriser a2a^2a2 - b2b^2b2 ???
Et fais l'effort de rédiger tes réponses en français.
-
Ssurfeuz dernière édition par
ba c'est (a+b)(a-b) , je les connais mes identités remarquables
-
Zorro dernière édition par
alors que trouves tu pour
z² - 1 = ???
z² + 1 = ???
-
Ssurfeuz dernière édition par
z² - 1 = (z-1)(z+1)
z² + 1 = la j'sais pa tro , c'est pas une identité remarquable ???
-
Zorro dernière édition par
je répète ce que j'ai déjà écrit plus haut :
z2z^2z2 + 1 = z2z^2z2 - (-1) = z2z^2z2 - (???)2(???)^2(???)2 = (???) (???)
-
Ssurfeuz dernière édition par
je vais bientot yaller , est-ce que on pourrait juste vite fai le finir cet exo svp , se serai simpa , fo kjmange .. merci de comprendre
-
Zorro dernière édition par
Mais c'est toi qui traines !!!!! à me prendre 1 heure à factoriser z2z^2z2 - 1
et z2z^2z2 + 1
Il faudrait pas trop le prendre sur ce ton parce que je vais commencer à être un peu moins sympa !!!
C'est à toi de bosser ; moi je te donne des conseils gratuits en prenant sur mon temps libre .... je pourrais très bien être devant un bon film ou un bon bouquin
-
Zorro dernière édition par
Tu n'as pas appris un truc dans ce nouveau chapitre ? -1 = (?)2(?)^2(?)2
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Mais c'est toi qui traines !!!!! à me prendre 1 heure à factoriser z2z^2z2 - 1et z2z^2z2 + 1
Il faudrait pas trop le prendre sur ce ton parce que je vais commencer à être un peu moins sympa !!!
C'est à toi de bosser ; moi je te donne des conseils gratuits en prenant sur mon temps libre .... je pourrais très bien être devant un bon film ou un bon bouquin
et jfai des efforts , jmexcuz pour ce mal entendu mais la j'suis fatiguée et j'aimerai en finir , j'suis en plein stress en ce momen , on nous bombarde de devoir maison et celui ci j'doi le rendre samedi ..c 'est pour que j'insiste , j'aimerai bien que me laisse pas tombé , vu qu'on a commencé ensemble , j'sais c'est simpa ce que tu fai , jesper que tu sais , que j'ten remercie d'avance ...
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Tu n'as pas appris un truc dans ce nouveau chapitre ? -1 = (?)2(?)^2(?)2
-
Zorro dernière édition par
Alors tu respires calmement, tu relis bien tout ce que j'ai écrit et tu vas y arriver.
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Alors tu respires calmement, tu relis bien tout ce que j'ai écrit et tu vas y arriver.
Z²+1=z²-(-1)=z²- (i)²
c sa la jpense
-
Ssurfeuz dernière édition par
dc (z+ i)(z-i) ...
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est enfin bon donc
z4z^4z4 - 1 = ( ? ) ( ? ) ( ? ) ( ? )
-
Ssurfeuz dernière édition par
z4z^4z4-1=(z+i)(z-i)(z+i)(z-i) , chui pa sur
-
Zorro dernière édition par
Tu avais trouvé quoi pour z2z^2z2 - 1 ?????
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Tu avais trouvé quoi pour z2z^2z2 - 1 ?????
jai trouvé (z+1)(z-1)
-
Zorro dernière édition par
Donc .....
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Donc .....
donc z4z^4z4 -1 =(z+1)(z-1)(z+i)(z-i)
-
Zorro dernière édition par
donc les 4 solutions de l'équation .... au fait c'est quoi l'équation P(z) = ???
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
donc les 4 solutions de l'équation .... au fait c'est quoi l'équation P(z) = ???z+1=0 soit z-1=0 soit z+i =0 ou bien z-i =0
z= -1 , z= 1, z =-i , z=i non ???
-
Zorro dernière édition par
Oui donc tu t'en sortiras de la suite ?
-
zorro attend ta permission pour aller se coucher ... lol
-
Ssurfeuz dernière édition par
Zorro
Oui dans tu t'en sortiras de la suite ?
mai jcompren pas pour la question 3 , o ft la question 2 est juste ?