calcul litéral avec puissances
- 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
bonjour! j'ai un devoir maison a rendre et je suis bloqué sur un exercice qui me demande çà :
Soit deux nombres réels non nuls a et b. Exprimer sous la forme aaa^mbpb^pbpou aaa^m/bp/b^p/bp le résultat avec m et p deux entiers naturel.
(−a(-a(−a^2b)3b)^3b)3 ; (2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 ; (5a)−2(5a)^{-2}(5a)−2 ; (3a2(3a^2(3a2) ; (−3a(-3a(−3a^2)−3)^{-3})−3 ; (3a(3a(3a^2/b)−1/b)^{-1}/b)−1 ; (a(a(a^{-2}/2b/2b/2b^3)−2)^{-2})−2 ; (5a/b)(5a/b)(5a/b)^3(2b/a(2b/a(2b/a^2)−3)^{-3})−3
voila, merci d'avance pour votre aide

 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Pour cela il suffit juste d'appliquer les formules vues depuis la 4ème
(a(a(a^nm^mm = a??a^{??}a??
(a/b)n(a/b)^n(a/b)n = aaa^{??}/b??/b^{??}/b??
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
euh ... non dsl je vois pas trop ... parce que il y a b aussi donc ça change tout je pense ... ?!

 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
(a(a(a^3)2)^2)2 = a3∗2a^{3*2}a3∗2 = a6a^6a6
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
uè d'accord pour ça, mai c' est : (-a²b)³ et donc le b j'en fait quoi ?
 - 
					
					
					
					
Salut,
La règle est celle-ci : (xy)(xy)(xy)^n=x=x=x^nyny^nynTu peux aussi revoir un cours sur les puissances.
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
a ok !
donc pour le 1er calcul ça donne : −a6-a^6−a6b³ ?!
 - 
					
					
					
					
jojolenantais
a ok !
donc pour le 1er calcul ça donne : −a6-a^6−a6b³ ?!Oui.
Donne aussi les suivants, après avoir appris les règles du cours sur les puissances.
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
(2ab³)−2=2ab−6)^{-2 = 2ab-6})−2=2ab−6
(5a)−2(5a)^{-2}(5a)−2 = ? je ne sais pas
(3a²) = ?!
(-3a²)−3)^{-3})−3 = −3a−6-3a^{-6}−3a−6
(3a²/b)−1/b)^{-1}/b)−1 = 3a3a3a^{-2}/b−1/b^{-1}/b−1
(a−2(a^{-2}(a−2/2b³)−2)^{-2})−2 = aaa^4/2b−6/2b^{-6}/2b−6
(5a/b)³(2b/a²)−3)^{-3})−3 =
 
 - 
					
					
					
					
Pour les puissances négatives, la règle apparaît clairement dans le cours. La voici :
a−n=1ana^{-n}=\frac1{a^n}a−n=an1
A toi de l'essayer. Donne tes résultats. Ceux que tu as donné dans ton dernier post sont tous faux ou incomplets.
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
J'ai tout faux dans les précédents ?! j'comprend vraiment rien... et je dois le rendre lundi en plus :frowning2:
(2ab³)−2)^{-2})−2 = 2a−22a^{-2}2a−2×b−6b^{-6}b−6
(5a)−2(5a)^{-2}(5a)−2= 1/5a21/5a^21/5a2
(-3a²)−3)^{-3})−3= 1/−3a61/-3a^61/−3a6pour les 3 derniers calculs je ne sais pas comment faire avec les divisions

 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
(2ab(2ab(2ab^3)−2)^{-2})−2 = (2a<em>b(2a<em>b(2a<em>b^3)−2)^{-2})−2 = (2a)(2a)(2a)^{-2}</em>(b</em>(b</em>(b^3)−2)^{-2})−2 = (2)−2(2)^{-2}(2)−2 * (a)−2(a)^{-2}(a)−2 * (b(b(b^3)−2)^{-2})−2 ≠ 2a−22a^{-2}2a−2 * b−6b^{-6}b−6
(5a)−2(5a)^{-2}(5a)−2 ≠ 1/(5a21/(5a^21/(5a2) pour la même raison ...
idem pour la dernière.
 - 
					
					
					
					Jjojolenantais dernière édition par
a ok , je commence a comprendre... il était temps ! ^^
donc çà fait :(2ab³)−2)^{-2})−2= 2−22^{-2}2−2×a−2a^{-2}a−2×b−6b^{-6}b−6
(5a)−2(5a)^{-2}(5a)−2 = 5−25^{-2}5−2×a−2a^{-2}a−2
(-3a²)−3)^{-3})−3 = −3−3-3^{-3}−3−3×a−6a^{-6}a−6j'espère que c'est bon...
mais je n'ai toujours pas compris coment faire avec des fractions
 ?!
 - 
					
					
					
					
jojolenantais
am^mmb^p$ ou aaa^m/bp/b^p/bp le résultat avec m et p deux entiers naturelAttention ! Comprend-tu *naturel *?
Pour les fractions regarde la règle (13) du cours sur les puissances ...
Pour le problème des puissances négatives ce sera la règle (7)
(On va y arriver
 )
 - 
					
					
					
					SSaaii dernière édition par
j'en profite pour poser ma question :
(-a)∧4 * (-a∧4) = a^4 * ... et la j'hesite
(-a^4) = a^4 ou -a^4 ?
 - 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
Bonjour
(−a)4(-a)^4(−a)4=(-a)x(-a)x(-a)x(-a) d'après la règle de signes cela fait bien a4a^4a4
(−a(-a(−a^4)=(−axaxaxa)=(−1)a)=(-axaxaxa)=(-1)a)=(−axaxaxa)=(−1)a^4=−a4=-a^4=−a4
( générallement on met le - devant la parenthese pour eviter toute confusion avec le premier cas...)
...ais-je répondu à ta question?
 - 
					
					
					
					SSaaii dernière édition par
oui .. mais ce n'est que le début

on a donc (-a)∧4 * (-a∧4) =-a^8
dans ce cas .. que donne
(a^9)÷(-a^8) ?(également serait-il possible de me confirmer que je n'ai pas fait d'erreur pour :
[ a^-7 * (a²b³c^4)²] ÷ [(abc^10)³ * (b³c^19)-²] = a^-6 b^9 c^16
?
merci beaucoup d'avance
 )