Problème (Limite avec une droite variable) Compliqué


  • P

    Soit P un point fixe de coordonées (a ; b) dans un repére d'axes (x'x) et (y'y) .
    Une droite variable d passe par P et coupe (x'x) en H et (y'y) en K :
    Le point M est tel que HOKM est un rectangle (O est le croisement de l'abscisse et de l'ordonnée).
    On désigne par x l'abscisse de H et y l'ordonnée de K .

    1. Que se passe t-il pour y lorsque x =0 ?
      Que se passe t-il alors pour les points H, K et M ?

    Réponse : Lorsque x=0 , y=0 . H, K et M sont confondus.

    1. et 3) questions longues ... dont les conclusions sont que :

    -Lorsque x tend vers a en restant plus grand que a, y tend vers -oo
    -Lorsque x tend vers a en restant plus petit que a, y tend vers +oo
    -Lorsque x tend vers + ou - oo , y tend vers b

    -Lorsque y tend vers b en restant plus grand que b, x tend vers -oo
    -Lorsque y tend vers b en restant plus petit que b, x tend vers +oo
    -Lorsque y tend vers + ou - oo , x tend vers a.

    1. En utilisant un logiciel de géométrie, faites apparaitre le lieu géométrique du point M lorsque la droite d varie.

    Je n'ai pas de logiciel de géométrie donc jai fai quelques points a la main et j'ai obtenu une courbe qui ressemble plus ou moins a la fonction -1/x .

    1. On prend pour P les coordonées (-1 ; 2). Verifier que :

    a) l'équation y=mx+m+2 est une équation d'une droite variable de pente m passant par P.

    b) si M différent de 0, les coordonées de M sont :
    x= -(m+2)/m
    et y= m+2

    c)les coordonnées de M sont liées par la relation :
    y= 2x/(x+1) pour x différent de -1

    6)Tracer alors le lieu géométrique de M et retrouver les limites déterminées intuitivement dans les premieres questions.

    Je n'arrive pas a démonter la question 5) .
    Et pour le 6) Les limites sont : - En +oo : b (-)

    • En -oo : b (+)
    • En a- : -oo
    • En a+ : +oo

    Aidez moi SVP pour la question 5)


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour ! 😉


  • Thierry
    Modérateurs

    5)a) Il te suffit de vérifier que les coordonnées de P vérifient l'équation de la droite quelquesoit m réel.


  • P

    up


  • Thierry
    Modérateurs

    down

    (et bonne chance pour l'attente des réponses).


Se connecter pour répondre