Déterminer le barycentre d'un système de points
-
Cctroy dernière édition par Hind
Bonjour. J'ai un DM à faire pour lundi et je ne comprend rien !
Soient a et b deux réels non nuls tels que a + b ≠ 0.
a) Montrer que G est le barycentre du système (A; a), (B; b) si, et seulement, si A est le barycentre du système (G; a + b), (B; - b).
b) Montrer que G est le barycentre du système (A; a), (B; b) si, et seulement, si B
est le barycentre du système (G; a + b), (A; - a).Merci de votre aide prochaine.
-
Salut,
un peu de manipulation vectorielle ...a) Il s'agit de montrer que
aGA→^\rightarrow→+bGB→^\rightarrow→=0→^\rightarrow→ est équivallent à
(a+b)AG→^\rightarrow→-bAB→^\rightarrow→=0→^\rightarrow→Dans la première égalité, tu peux introduire A dans GB→^\rightarrow→ (relation de Chasles) et tu vas arriver en 2 lignes à la seconde.
b) Tu dois faire quelque chose de similaire ...
-
Cctroy dernière édition par
Lorsque je fait
aGA + bGB = 0
aGA + bGA + bAB = 0
(a+b) AG + bAB =0
En fait je trouve + bAB et non -bAB comme vous
Comment cela se fait-il ?
-
et tu as aussi AG→^\rightarrow→ à la place de GA→^\rightarrow→ ...
-
Cctroy dernière édition par
Quel est donc le problème ?
-
Il faut que tu multiplies pas -1 de chaque côté de ton égalité.
Bonne nuit
-
Cctroy dernière édition par
Merci
Donc il faut faire :
aGA + bGB = 0
aGA + bGA + bAB = 0- aGA - bGA - bAB = 0
(a + b) GA - bAB = 0
Bonne nuit également.
- aGA - bGA - bAB = 0
-
Oui.