spé : division


  • D

    Bonsoir, enfait j'accroche sur un exercice de spé, d'habitude je les trouve sans problèmes, mais la je sais pas comment m'y prendre. Voici l'exercice :

    n désigne un entier naturel. Dans chaque cas, déterminer selon la valeur de n le reste de la division euclidienne :
    a)de 7n+15 par 3n+2
    b)de n²+5n+7 par n+3

    je ne sais pas du tout comment m'y prendre, on peut essayer à chaque fois pour n=1, n=2, n=3... etc mais cela me parait lourd et inutile...
    Merci beaucoup de vos réponses


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,
    Voici mon idée :
    7n+15=2(3n+2)+n+11 donc le reste serait n+11, à condition que n+11 < 3n+2. Sinon il ne faut pas prendre 2 comme quotient mais 3.

    C'est déjà pas mal le tatonnement en spé math ...
    Je regarde pour le deuxième.


  • Thierry
    Modérateurs

    n²+5n+7=(n+3)(n+2)+1 !!!
    Encore plus simple finalement ...


  • D

    ok merci je vais essayer comme cela 😉


Se connecter pour répondre