question ouverte : fonction et arc de cercle
-
Mmatlif 10 sept. 2005, 16:03 dernière édition par
Notre professeur nous a donné un exercice de question ouverte type bac.
Cependant cela fait 3 jours que je cherche mais je ne parviens pas a trouver de solution car ce problème me laisse dans le flou le plus total!!!
Je demande donc votre aide, si quelqu'un pouvait m'aider a resoudre cet exercice ou me donner une piste ou une démarche je lui en serais très reconnaissant.
Merci d'avance. MathieuSoit f la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par
f(x)=x- 2sqrtsqrtsqrtx+1La courbe représentative T de la fonction f dans repère orthonormal est donneé ci-dessous.
La courbe T est-elle un arc de cercle??
-
JJeet-chris 10 sept. 2005, 16:33 dernière édition par
Salut.
A vue de nez je dirais que non, mais je n'ai pas envie de t'induire en erreur.
Je t'explique mon point de vue:
-
J'ai remarqué en calculant la dérivé de f, que l'axe des ordonnée est tangente à la courbe en (0;1), et que l'axe des abscisse est tangente à la courbe en (1;0).
-
Dans ce cas, si la courbe représente un arc de cercle, le centre de ce cercle se situerait en (1;1).
-
A partir de là, je calcule la distance entre la courbe et le point (1;1) pour x variant de 0 à 1, c'est-à-dire la distance entre les points (1;1) et (x;f(x)):
d(x)=√( (x-1)² + (x-2√(x)+1-1)² )
d(x)=√( (x-1)² + (x-2√(x))² )
d(x)=√( (x²-2x+1) + (x²-4x+4x√(x)) )
d(x)=√(2x²-6x+4x√(x)+1)- Je remarque que le rayon n'est pas constant:
d(1/2)=√(-(3/2)+√(2))≠1
Donc ça n'est pas un arc de cercle, sauf erreur de calculs.
@+
-
-
Mmatlif 10 sept. 2005, 16:48 dernière édition par
ok, j'ai compris la démarche
mais quand tu develloppe
d(x)=√( (x-1)² + (x-2√(x))² )
il me semble que sa fait
d(x)=√( (x²-2x+1) + (x²-4x√(x)+4x) )
et non
d(x)=√( (x²-2x+1) + (x²-4x+4x√(x)) )en plus je n'ai pas compris a partir de quelle formule tu calcule d(1/2)!!
enfin merci
-
JJeet-chris 10 sept. 2005, 17:10 dernière édition par
Salut.
(a-b)²=a²-2ab+b²
En posant a=x et b=2√(x):
(x-2√(x))² = x²-4x√(x)+4xJe ne pense pas m'être trompé.
En ce qui concerne le d(1/2):
d(x)=√(2x²-6x+4x√(x)+1)
d(1/2)=√(2(1/2)²-6/2+2√(1/2)+1)
d(1/2)=√(1/2-3+2/√(2)+1)
d(1/2)=√(-3/2+2/√(2))Or 2=(√(2))², donc 2/√(2)=(√(2))²/√(2)=√(2).
d(1/2)=√(-3/2+√(2))
d(1/2) est proche de 1 mais tout de même différent de 1.
@+
-
MMisti 16 avr. 2006, 11:59 dernière édition par
bonjour, voilà le sujet
soit f la fonction définie sur l'intervelle [0,1] par
f(x) = x - 2 sqrtsqrtsqrtx + 1la courbe (delta) représentative de la fonction f est-elle un arc de cercle?
je vois pas du tout comment commencer.
merci d'avance
Misti
-
-
MMisti 16 avr. 2006, 16:28 dernière édition par
oui ca, merci mais je l'ai déjà...
j'ai besoin d'un coup de pouce..
merci d'avance
Misti
-
Si c'était un arc de cercle, ce serait un 1/4 de cercle, centré en (1 ; 1), de rayon 1. Est-ce possible ?
-
Mmathsforever 16 avr. 2006, 18:22 dernière édition par
soit A(o:1) et B(2;1)
cercle de diametre [AB] equiv/ pour tout point M (x; f(x)) , pour x appartient a [o;1], on a →^\rightarrow→AM.→^\rightarrow→MB=O.
Or, sauf erreur de calcul, on trouve:
→^\rightarrow→AM.→^\rightarrow→MB=- 2x ( sqrtsqrtsqrtx - 1 )² diff/ o
Donc ce n'est pas un arc de cercle
-
ou bien avec C(1 ; 1) et M(x ; y) sur le 1/4 de cercle en question, on a
||MC||² = (x - 1)² + (y - 1)² = (x - 1)² + (x - 2sqrtsqrtsqrtx)² = 1
Or cette dernière égalité conduit à x² - x - 2 x sqrtsqrtsqrtx + 1/2 = 0, dont on vérifie qu'elle n'est pas vraie pour x = 1/2 par exemple.
-
MMisti 16 avr. 2006, 18:45 dernière édition par
ok merci
en fait, cet exo nous a été donné alors que l'on étudie les primitives, intégrales...j'ai donc calculé la primitive de f(x)
je trouve x^2 /2 - 4/3 x3/2x^{3/2}x3/2 + xje calcule l'intégrale entre 0 et 1 et je trouve 1/6
après, j'ai calculé l'aire du cercle de rayon 1, de centre (1,1), j'ai soustrait 1/4 de cette aire à celle du carré (1,1) soit 1 - pipipi/4 env= 0.21 ce qui est différent de 1/6
donc, j'en déduis que se n'est pas un arc de cercleai-je juste?
merci d'avance
Misti
-
c'est une autre approche ; reste à justifier que, "si c'est un arc de cercle, ce ne peut qu'être une portion du cercle de centre C et de rayon 1"
-
MMisti 17 avr. 2006, 17:32 dernière édition par
Effectivement, je n'ai pas précisé que dans l'énoncé le dessin de la fonction est donné (en fait exactement celui que vous dessinez). On voit donc clairement la courbe tangenter en (0,1) et en (1,0).
Nous déduisons donc que, si cercle il y a, c'est celui de centre (1,1) et de rayon 1.C'est pourquoi je compare l'aire sous la courbe (en intégrant) et celle de la différence entre le carré "origine" et le quart de cercle.
Merci pour votre aide
Misti
-
Une bonne âme pour aider Misti qui m'appelle au secours par MP (et aussi pour son autre question sur la linéarisation des fonctions trigo) ?
-
Pphilplot 20 avr. 2006, 09:42 dernière édition par
Thierry
Une bonne âme pour aider Misti qui m'appelle au secours par MP (et aussi pour son autre question sur la linéarisation des fonctions trigo) ?Bonjour,
ce n'est effectivement pas un quart de cercle. Pour le cercle de rayon 1 centré en (1;1), g(x) = 1 - sqrtsqrtsqrtx(2-x))
Cette expression est valable pour le demi cercle inférieur, entre x = 0 et x = 2Bon appétit
-
MMisti 20 avr. 2006, 17:06 dernière édition par
merci beaucoup
:razz:
-
Pphilplot 20 avr. 2006, 20:48 dernière édition par
Misti
merci beaucoup
:razz:De rien, c'est un plaisir.
Bonne nuit.