Déterminer le domaine de définition et axe de symétrie d'une courbe
-
Ppou60 dernière édition par Hind
Bonjour,
je bloque à un exercice pouvez-vous m'aider svp.la fonction f est définie par: x2+6x+14\sqrt{x^2+6x+14}x2+6x+14
- Démontrer que que f est définie sur sur R.
x²+6x+14 = x²+6x+9+5
= (x+3)²+5 somme de deux nombres positifs , donc positif- Démontrer que la droite delta d'équation x = -3 est axe de symetrie pour la courbe représentative de f.
je sais qu'il faut utiliser la formule f(-3+h) = f(-3-h)
mais je trouve h(−3+h)=h2+12h+5h(-3+h) = \sqrt{h^2+12h+5}h(−3+h)=h2+12h+5 et h(−3−h)=h2−12h+5h(-3-h)= \sqrt{h^2-12h+5}h(−3−h)=h2−12h+5Merci de votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Moi je ne trouve absolument pas comme toi .... Tu dois faire des erreurs de calculs dans
(-3 - h)2h)^2h)2 = [(-1) (3 +h)]2+h)]^2+h)]2 = (3 +h)2+h)^2+h)2
(-3 + h)2h)^2h)2 = (h - 3)23)^23)2 .....
Refais tout cela calmement et tu vas trouver la même chose ....
-
Ppou60 dernière édition par
ok merci je l'ai refait et effectivement on trouve la meme chose.
- a) Pour tout réel x, vérifier que f(x)=(x+3)2+5f(x) = \sqrt{(x+3)^2+5}f(x)=(x+3)2+5
-
Zorro dernière édition par
Il suffit juste de déveloper (x + 3)23)^23)2 + 5 et de vérifier qu'on trouve bien .....
-
Ppou60 dernière édition par
b) En déduire une décomposition de f à l'aide de fonctions usuelles.
J'ai utiliser u(x) = x+3, v(x) = x²+5 et w(x) = √x
c) Démontrer que f est décroissante sur l'intervalle ]-oo;-3].
Merci de ton aide
-
Zorro dernière édition par
Je dirais que la fonction v : x → v(x) = x2x^2x2 + 5
ne fait pas partie des fonctions usuelles = carré , inverse , affine , racine carrée
Moi je prendrais
. . . u . . . . . . . .v . . . . . . . .w . . . . . . . .z
x : → x+3 = X : → X2X^2X2 = Y : → Y + 5 = Z → sqrtsqrtsqrtZPArdon pour le bidouillage des .... mais pas le temps de faire mieux ...
-
Ppou60 dernière édition par
ok donc u(x) = x+3, r(x)= x², v(x) = x+5 et w(x) = √x
-
Zorro dernière édition par
Oui
-
Ppou60 dernière édition par
je ne vois pas comment faire pour la c)
-
Ppou60 dernière édition par
c) Démontrer que f est décroissante sur l'intervalle ]-oo;-3].
j'ai chechée mais je me pose une question.
Faut-il que je le démontre en étudiant le sens de varation de la fonction composée ou en demontrant a et b tels que a<b<-3 et trouvant que f e"st décroissante?
-
JJéseur dernière édition par
on pose a inférieure à b et a et b appartiennent à cet intervalle, puis on compare f(a) et f(b). Et on déduit si f est croissante ou décroissante.
-
Ppou60 dernière édition par
ok merci donc f est décroissante sur ]-oo;-3] et est coissante sur [-3;+oo[.
La fonction admet un minimum en -3 égale à √5