Spé:congruences
-
Ssalakiss dernière édition par
bonjour, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour quelques questions d'un exo,merci:
_Aprés avoir démontrer que 2n2^n2n était congru a 7 avec différents restes il faut maintenant démontrer que 222^{n+3}−2n-2^n−2n est divisible par 7 en utilisant les congruences.
donc je suppose qu'il faut le faire pour chaque valeur de n (de 1 à 6) : ex pour n≡1(7) on a 222^{1+3}−21-2^1−21≡0(7) , vrai?_en revanche je comprend pas cette questions:en utilisant la congruence modulo 3, quels sont tous les restes possibles de 2n2^n2npar 7?
merci!
-
Salut Salakiss,
Si tu as déjà étudier les restes de 2n2^n2n modulo 7 la première question doit être assez simple. Il faut effectivement que tu calcules les valeurs de 2n2^n2n pour quelques valeurs de n mais jusqu'à n=3 devrait suffire... (1n(1^n(1n=1 !)
-
Zorro dernière édition par
Et en remarquant que 2n+32^{n+3}2n+3 = 2n2^n2n * 232^323
Qu'en est-il pour 2n+32^{n+3}2n+3 - 2n2^n2n = 2n2^n2n * ( ??? - ???)
-
Ssalakiss dernière édition par
ok merci de confirmer pour la premiere question (2(2(2^{n+3}−2-2−2^n=2=2=2^n∗(23*(2^3∗(23-1) )
mais si vous pouvier m'aider pour la 2eme question se serait sympa parce que je n'y arrive pas
merci!
-
Ssalakiss dernière édition par
personne peut me renseigner???
please_
-
salakiss
ok merci de confirmer pour la premiere question (2(2(2^{n+3}−2-2−2^n=2=2=2^n∗(23*(2^3∗(23-1) )
Oui c'est juste.
-
Citation
en utilisant la congruence modulo 3, quels sont tous les restes possibles de 2n2^n2npar 7?Bonjour,
Je ne vois pas trop non plus ce qu'il veut dire par là d'autant que tu as déjà déterminé les restes de 2n2^n2n par 7 dans la 1ère question. Je suppose que c'est lié à l'exposant n+3.
3 cas possibles :
n≡0[3]
n≡1[3]
n≡2[3]
(peut-être que c'est seulement cette manière de rédiger qu'on attend de toi).