Exercice Type ''défis'' récurrence
-
Bbobgnigni 9 oct. 2007, 17:02 dernière édition par
Bonsoir !
Voila j'ai un exo type ''défis'' que je n'arrive pas a démontrer :u est la suite définie sur N* par :
unu_nun = 1÷(1×2)+1÷(2×3)+...+1÷(n(n+1))
Etudier la limite de la suite u.
J'ai trouver (mentalement) que la limite était de 1 quand n -> +∞ mais je n'arrive pas à le démontrer...
J'ai aussi trouver que unu_nun=∑p=1n\sum_{p=1}^{n}∑p=1n1÷(n(n+1))Merci
-
Salut,
Si tu arrives à démontrer par récurrence que unu_nun=n/(n+1) ....
-
Bbobgnigni 10 oct. 2007, 10:01 dernière édition par
Je ne vois pas comment unu_nun peut etre égal à n/(n+1)...
merci
-
Cela ne saute effectivement pas aux yeux !
Pour le découvrir j'ai calculé U1, U2, U3, U4.
Je suppose donc que unu_nun=n/(n+1) tu le bien verras toi-même en effectuant la même démarche que moi.
Si cette hypothèse est bonne, il n'est guère difficile de la démontrer par récurrence.A toi de jouer !
-
Bbobgnigni 10 oct. 2007, 12:11 dernière édition par
Je regarde ca se soir en retrant merci beaucoup thierry !!!
bonne journée
-
Bbobgnigni 10 oct. 2007, 16:05 dernière édition par
encore bloqué...
Conjecture : unu_nun=n/(n+1)
Démonstration par récurence :
pour n=1
le premier membre vaut u1u_1u1=1/2
le second membre vaut 1/(1+1)La prop. est vraie pour n=1 et est héréditaire donc elle est vraie sur N*.
Hypothèse : uku_kuk=k/(k+1) pour un certain entier k>1
A-t-on alors uk+1u_{k+1}uk+1=(k+1)/(k+2) ?
uk+1u_{k+1}uk+1=...je bloque, on a pas un+1u_{n+1}un+1 = ?
-
Quelle expression as-tu de uk+1u_{k+1}uk+1 ?
-
Bbobgnigni 11 oct. 2007, 04:45 dernière édition par
Thierry
Quelle expression as-tu de uk+1u_{k+1}uk+1 ?eh bien uk+1u_{k+1}uk+1 = (k+1)/(k+2) non ? mais je n'arrive pas a le démontrer
-
bobgnigni
eh bien uk+1u_{k+1}uk+1 = (k+1)/(k+2) non ? mais je n'arrive pas a le démontrer
Explicite ton terme de gauche ; mets des points de suspension dans l'expression.
-
Bbobgnigni 11 oct. 2007, 16:59 dernière édition par
c'est bon j'ai trouver !!!! merci encore !!!!