Donner la fraction irréductible d'un nombre
-
Ttempesta dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un problème pour résoudre cet exercice pourriez vous m'aider ???

On se propose de comparer les entiers naturels:
A=13x8^100x(25)^50x(21)^15
B=11x4^100x10^100x(63)^7x(49)^41.Avec le signe de la différence
a)Décomposer A et B en produit de nombres premiers
b)Factoriser A-B
c)En déduire le signe de A-B
d)Comparer alors A et B2.Avec un quotient
a)En uilisant la question 1.a), donner la fraction irréductible égale à A/B
b)Comparer alors A et B.Merci
-
Salut,
On pourra peut-être t'aider mais il faudrait nous dire où ...
-
Ttempesta dernière édition par
Rebonsoir,
Déjà merci d'avoir répondu. Cela fait 2 heures que je cherche à résoudre cet exercice.
J'ai réussi la question 1a:
A=13x(2³)100)^{100})100×(5²)))^{50}x(7x3)15x(7x3)^{15}x(7x3)15
B=11x(2²)))^{100}x(5x2)100x(5x2)^{100}x(5x2)100x(3²x7)7x7)^7x7)7x(7²)4)^4)4
mais tout le reste de l'exercice, je ne le comprends pas.
Si vous pourriez m'aider, ce serait très gentil de votre part.
Merci
-
OK
Réduis encore les expressions de A et de B en utilisant les propriétés des puissances.Factoriser A-B : il faut simplement que tu repères les facteurs *communs *à A et à B, la formule de factorisation étant ka-kb=k(a-b). Il faudra que tu décomposes A en ka et B en kb, k étant le même dans les 2 et contenant le plus grand nombre possible de facteurs.
-
Ttempesta dernière édition par
Alors j'ai encore réduit les expressions je pense que ca doit être juste :
A=11x2A=11x2A=11x2^{300}x5x5x5^{100}x7x7x7^{15}x315x3^{15}x315
B=11x2B=11x2B=11x2^{300}x5x5x5^{100}x3x3x3^{14}x715x7^{15}x715
donc :
A=13x315A=13x3^{15}A=13x315
B=11x314B=11x3^{14}B=11x314
mais je ne suis pas sur que c'est juste. Ca c'est ce que j'ai compris !
-
tempesta
A=11x2A=11x2A=11x2^{300}x5x5x5^{100}x7x7x7^{15}x315x3^{15}x315
B=11x2B=11x2B=11x2^{300}x5x5x5^{100}x3x3x3^{14}x715x7^{15}x715Oui !
tempestaA=13x315A=13x3^{15}A=13x315
B=11x314B=11x3^{14}B=11x314
mais je ne suis pas sur que c'est juste. Ca c'est ce que j'ai compris !
Euh ... ça non !Donc ton facteur commun est 11×23002^{300}2300×51005^{100}5100×7157^{15}715×3143^{14}314
-
Ttempesta dernière édition par
( Dans le message 5 le premier nombre de l'expression A n'est pas 11 mais 13 )
Donc si le facteur commun est : 11×23002^{300}2300×51005^{100}5100×7157^{15}715×3143^{14}314 alors c'est le k de ka-kb mais je n'arrive pas à décomposer A en ka et B en kb et encore moin a passer a la forme k(a-b).
:frowning2: 
-
Les décompositions de A et de B sont donc :
A=11x2A=11x2A=11x2^{300}x5x5x5^{100}x7x7x7^{15}x315x3^{15}x315
B=11x2B=11x2B=11x2^{300}x5x5x5^{100}x3x3x3^{14}x715x7^{15}x715
Mets les nombres premiers dans l'ordre croissant pour y voir plus clair ...Es-tu d'accord pour dire que A=3B ?
Sais-tu factoriser 3B-B ?
-
Ttempesta dernière édition par
Pour moi les facteurs communs dans ces deux expressions sont : 23002^{300}2300 51005^{100}5100 et 7157^{15}715
Je suis perdu escusez moi de vous faire perdre votre temps mais je ne comprend pas :frowning2: dsl
-
Tu es donc d'accord pour dire que 23002^{300}2300×51005^{100}5100×7157^{15}715 est un facteur commun ?
Comprend-tu que 11×23002^{300}2300×51005^{100}5100×7157^{15}715 est aussi un facteur commun ?
Et 11×23002^{300}2300×51005^{100}5100×7157^{15}715×3143^{14}314 aussi.
Répond à ces 3 questions.
(T'inquiète pas, moi aussi je me fais souvent aider sur des forums pour des choses que je connais mal comme l'informatique
)A ce soir.
-
Ttempesta dernière édition par
A=13x2A=13x2A=13x2^{300}x5x5x5^{100}x7x7x7^{15}x315x3^{15}x315
B=11x2B=11x2B=11x2^{300}x5x5x5^{100}x3x3x3^{14}x715x7^{15}x715
11 n'est pas dans l'expression A donc pour moi c'est pas un facteur commun et 3143^{14}314 n'est pas l'expression A donc moi ce n'est non plus pas un facteur commun
-
Ttempesta dernière édition par
Je pense que j'ai trouvé:
A−B=(2300A-B=(2^{300}A−B=(2300x 3143^{14}314x 51005^{100}5100 x 7157^{15}715)x(3x13 - 11) 3x13 - 11= 28 donc positif donc A > B
-
Ttempesta dernière édition par
Mais maintenant c'est a la question 2 que je suis bloqué !!
-
Ttempesta dernière édition par
J'ai fai la questions 2 moi je trouve: A sur B = 13X31513X3^{15}13X315 sur 11X31411X3^{14}11X314 donc A>B
-
tempesta
Je pense que j'ai trouvé:
A−B=(2300A-B=(2^{300}A−B=(2300x 3143^{14}314x 51005^{100}5100 x 7157^{15}715)x(3x13 - 11) 3x13 - 11= 28 donc positif donc A > B
Oui c'est bon !
(désolé j'ai lu un 11 à la place d'un 13 ...)
-
tempesta
J'ai fai la questions 2 moi je trouve: A sur B = 13X31513X3^{15}13X315 sur 11X31411X3^{14}11X314 donc A>BCa aussi c'est juste mais tu peux simplifier davantage : 333^{15}/314/3^{14}/314=3
-
Ttempesta dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide !
