Fonction bicarré
-
Tti-all4n dernière édition par
bonjour j'ai un petit probléme pour resoudre mes équations
je dois faire un exercice où il y a des fonction bicarré et la prof elle a expliqué ça a la fin du cour donc j'ai pas pus posé mes questions
enfaite l'exercice c'est resoudre successiveement dans R :
5x^4-7x²+2=0
et je ne sais pas comment m'y prendre vus qu'il y a une puissance de 4 donc c'est une équations de degré 4 et je sais pas comment resoudre ça si ça aurait été une quation de degrés 2 pas de probléme j'aurais pus trouver..ah ben il faut peut etre trouver l'equation de second degré mais comment?
-
Salut,
Remarque d'abord que x4x^4x4=(x²)2)^2)2
Donc en posant Z=x² ton équation devient : 5Z²-7Z+2=0 que tu résouds en calculant le discriminant et qui te donne 2 racines Z1 et Z2.Ensuite tu dois donc résoudre x²=Z1 et x²=Z2.
Tu peux au maximum trouver 4 solutions.
-
Tti-all4n dernière édition par
j'ai trouver mes deux racines 4/10 et 1 donc aprés je dois faire x² = Z1 et x²=Z2
c'est a dire que je dois remplacer Z1 et Z2 dans 5x^4-7x²+2 ?
-
x²=1 ou x²=2/5
Tu auras 4 solutions.
-
Tti-all4n dernière édition par
mais x ² c'est quoi? je suis plus désolé
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
x² c'est une puissance de x, donc x²=x*x.
Et le but et de trouver que vaut x.
@+