f(x) = ... équation



  • je n'arrive pas à resoudre l'équation : f(x) = 3(x-2) sachant que
    f(x) = (x-2)²-3(x-2)(x+5)-(x-2)

    Mercii d'avance.

    J'ai réussi pour f(x) = 36 mais pas pour celle là.

    modif : orthographe titre



  • Bonjour,
    Tu dois donc résoudre l'équation suivante:
    (x-2)²-3(x-2)(x+5)-(x-2)=3(x-2)
    C'est comme les petites équations que tu faisait en troisième;
    Tu commence par mettre tout du même côté:
    (x-2)²-3
    (x-2)(x+5)-
    (x-2)-3
    (x-2)=0
    et là tu vois un facteur commun.
    Donc tu factorise, tu réduis le deuxième membre et tu vois que tu as une équation du type ab=0;
    Tu mets alors la jolie petite phrase habituelle: "si ab=0 alors a=0 ou b=0".
    Il ne te reste plus qu'à conclure.



  • je trouve x=2 et x=-10.5 .

    c'est ça ou je me suis encore trompé.?


  • Modérateurs

    Salut kmill,
    C'est ça ! Tu ne t'es pas trompé.


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.