Résolution d'un problème à l'aide du barycentre
-
PPedros1 dernière édition par Hind
Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
Merci de votre aide à l'avance.ABC triangle quelconque et a,b,c trois réels.
A tout point M on associe le vecteur : v(M)=aMA+bMB+cMC >>> (il y a des fléches au dessus de v, MA, MB et MC)
1.) si O est un point quelconque, démontrez que pour tout point M : v(M) = (a+b+c)MO+v(O) [1] >>>(même chose pour les flèches : sur v et MO)
2.)a) Si a+b+c=0 déduisez de [1] que v(M) est indépendant de M.
b) Pourquoi v(M)=v(A)=v(B)=v(C) ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- Plusieurs manières d'y arriver, mais de toute façon il va falloir utiliser Chasles en faisant apparaitre le point O.
2.a) v(O) ne dépend pas de M lui, non ?

2.b) Une idée ?
@+
-
PPedros1 dernière édition par
non dsl
aucune idéée je ne suis pas trs fort en ce qui concerne le barycentre
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
On s'en moque des barycentres ici, c'est juste une application de Chasles.
@+
-
PPedros1 dernière édition par
salut
j'ai un probleme avec la question 2-b aidez-moi s'il vout plait et merci d'avance
-
Salut,
si a+b+c=0 alors (a+b+c)MO→^\rightarrow→ de la question précédente disparait (=0→^\rightarrow→) donc tu obtiens un vecteur qui ne dépend plus de M.