Trouver un polynôme de degré 3 répondant à une condition
-
Oolivier55 dernière édition par Hind
j'ai du mal pour un exercice : on me demande de trouver un polynome du 3ieme degre tel que :
P(X) - P(X-1) = X³ et tel que P(0) = 0et d'en deduire la somme de S = 1² + 2² + 3² + 4² ... + n²
Merci d'avance
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
P(x)=aX³+bX²+cX+d
il suffit de traduire les conditions de l'énoncé.
En avant pour un petit calcul
@+
-
Oolivier55 dernière édition par
en fait voici ce que j'ai fait :
P(0) = 0 donc d=0
ensuite :
P(X-1) = a(X-1)³ + b(X-1)² + c(X-1)en faisant mla différence entre P(X) et P(X-1) j'arrive a une expression qui n'a plus de X³ donc je e suis dit que ce n'etait pasla bonne methode !
du coup j'ai cherche autre chose :
P(0) - P(0-1) = 0³
P(1) - P(0) = 1³
P(2) - P(1) = 2³
P(3) - P(2) = 3³
........
P(n) - P(n-1) = n³
P(n+1) - P(n) = (n+1)³je me rends compte que j'ai d'apres les 4 1ières lignes d'equations que j'ai:
a+b+c = 1
7a+3b+c = 8
20a+6b+2c = 27je trouve donc des valeurs pour a b et c mais apres je n'arrive pas a faire le lien avec la somme des carre
par ou faut il recommencer ?
merci !
-
Salut,
olivier55en faisant la différence entre P(X) et P(X-1) j'arrive a une expression qui n'a plus de X³ donc je e suis dit que ce n'etait pas la bonne methode !
Tu n'as pas tord : il y a une erreur d'énoncé.
Il faut lire P(x-1)-P(x)=x²Après tu as une somme en cascade : ∑p=1np(n−1)−p(n)\sum_{p=1}^{n} {p(n-1)-p(n)}∑p=1np(n−1)−p(n) qui fait partir tous les termes sauf les extrêmes.
-
Oolivier55 dernière édition par
Vous trouvez combien alors pour a b et c
j'aimerais verifier avec ce que j'ai
Merci a vous et non merci a mon prof de maths pour cette erreur d'enonce