Calcul de la somme des termes d'une suite numérique


  • A

    Bonjour, j'ai quelques petits soucis et j'ai donc pensé que vous pourriez peut-être m'aider.

    "Trouver cinq termes consécutifs d'une suite arithmétique sachant que leur somme est égale à 45 et que la somme de leurs carrés est égale à 1045.
    (Précision: On pourra les noter x - 2r, x - r, x, x + r, x + 2r)."

    Je ne vois pas comment faire, j'ai essayé de rappelé le calcul pour la somme qui est: S=(nombre de termes S) * (premier terme de S + dernier terme de S)/2

    je remarque que dans l'énoncé: U1 + U3= x - R + x + R= 2x
    U0 + U4=2x

    ce qui peut donc me laisser penser que 45=x

    Je me demande donc si je suis sur la bonne voie ou non et si vous pourriez peut-être m'éclairer un peu.


  • J

    [Pas le bon forum]

    La somme des termes, tels que notés, fait 5x, donc 5x=45 et x=9.

    Il faut ensuite calculer la somme des carrés avec les notations proposées, et résoudre pour trouver r. Voilà !

    EDIT de JC : Sujet déplacé, merci.


Se connecter pour répondre