Calculs avec puissances de 10 (Ex Petites difficultés DM)
- 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
bonjour,
on me demande de calculer a la main avec des puissances et avec x=10 000 et y=20 000 l'expression :
E = 9x49x^49x4 - y4y^4y4 + 2y²
j'ai trouvé 101610^{16}1016
est ce exact ?
aprés on me demande de calculer avec x = 10 864 et y = 18817 l'expression :
E = 9x49x^49x4 - y4y^4y4 + 2y²
sachant que 3x² - y² = 1
j'ai trouvé ici 708 158 979.
Est ce exact ?
Merci d'avance @+
Intervention de zoombinis : correction de la lisibilité
Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !
 - 
					
					
					
					Zzoombinis dernière édition par
Bonjour ,
Je ne trouve pas pareil que toi , pourrais tu détailler ?
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
pour le 1er ou le 2eme calcul ?
 - 
					
					
					
					
Salut zouzou,
Les deux !!
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
en fait le premier j'me suis aperçue que je m'étais trompé et je trouve -710^16 + 810^8
et le deuxième je trouve
E = 9x^4 - y^4 + 2y² = (3x²-y²)² + 2y² = (-1)² + 2y² = 1 + 2y² = 1 + 708 158 978 = 708 158 979est ce exact ?
 - 
					
					
					
					
Ah la la ! Les identités remarquables...
9x49x^49x4 - y4y^4y4=(3x²-y²)² ??
Pour la 1ère c'est ok.
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
a oui c'est vrai ^^
(3x²-y²)² = 9x^4 + 6x²*y² - y^4
ca m'avance pas trop :S
je sais pas trop comment m'y prendre maintenant :S
 - 
					
					
					
					
euh tu as : E = 9x49x^49x4 - y4y^4y4 + 2y²
C'est donc 9x49x^49x4 - y4y^4y4 qu'il faut écrire différemment en utilisant une identité remarquable adaptée...
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
9x^4 - y^4 = (3x²)² - (y²)² = (3x² + y²) (3x² - y²) = - 1 (3x² + y²) = -1*1 = -1
c'est ca ?
 - 
					
					
					
					
Tu t'étais trompé tout à l'heure : on a 3x² - y² =- 1
Ce qui explique mieux une partie de ton calcul, mais ce qui me surprend c'est cette égalité :- 1 (3x² + y²) = -1*1 là il y a vraissemblablement une erreur.
Tu as obtenu : 9x49x^49x4 - y4y^4y4=- 1 (3x² + y²), il ne te reste plus qu'à calculer E grâce à ça. 
 - 1 (3x² + y²) = -1*1 là il y a vraissemblablement une erreur.
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
ca donne :
-1 (3x² + y²) = -3x² - y²
donc si on fait la suite du calcul
- 3x² - y² + 2y² = -3x² + y² = - 1 (3x² - y²) = -1*-1 = 1
 
c'est bon ?
 - 
					
					
					
					
c'est bon !
 - 
					
					
					
					Zzouzou5754 dernière édition par
oki !! merci beaucoup
