Inéquations du 1er degrès
-
Ttilkes dernière édition par
Bonjour,
j'aimerai avoir la certitude d'avoir trouvé le bon résultat, alors j'ai besoin de votre avis :a/
$\frac{x-3}{2}+2<\frac{1}{6}-\frac{3x-1}{2}$
$\frac{x-3+4}{2}<\frac{1}{6}-3\frac{(3x-1)}{6}$
$\frac{x+1}{2}<\frac{1-9x+3}{6}$
$\frac{3x+3}{6}<\frac{-9x+4}{6}$
$12x+3<4$
$12x<1$
$x<\frac{1}{12}$
Est-ce correcte ?
Pouvez vous m'expliqué comment faire celcui-ci ?
a) x(√3-√2)=1
Je n'y arrive vraiment pas.
Merci ce votre aide
Zoombinis :Probleme d'affichage du latex
-
Zzoombinis dernière édition par
Arf je n'arrive pas à rectifier le probleme
-
Ttilkes dernière édition par
Bah ui moi non plus, parce qu'en faisant visualiser ça marche et quand je poste ça marche pas.
Si vous ne comprenez pas comme ça, fait copier et allez ici :
-
Salut tilkes,
c'est bon, ça marche !
Ton calcul aussi est bon.
Pour la deuxième question tu as une équation du type ax=b avec a≠0, que tu dois savoir résoudre même si ici le a a une tête assez originale.
-
Ttilkes dernière édition par
Ui merci.
Mais je ne sais pas si je dois d'abord passé le 1 de l'autre côté et faire le calcul ou bien si je dois réussir à retirer les racines d'abords
-
Si tu avais l'équation 3x=1, tu ferais comment ?
-
Ttilkes dernière édition par
je diviserai par 3
-
Donc si tu as : (√3-√2)x=1, comment peux-tu faire ?
-
Ttilkes dernière édition par
Hum...
-
Ttilkes dernière édition par
Je divise par le nombre entre parenthèse.
x=13−2x=\frac{1}{ \sqrt{3}- \sqrt{2}}x=3−21
x=3+2x= \sqrt{3}+ \sqrt{2}x=3+2
-
C'est ça !!
-
Ttilkes dernière édition par
Ah superb, je te remercie.
Mais je viens de remarqué un autre calcul que je n'ai pas non plus compris.Le voilà :
x+2=3−x2\ x+ \sqrt{2}=\sqrt{3}-x\sqrt{2} x+2=3−x2
-
Tu mets tout les x du même côté, tu factorises et tu divises par ce qu'il faut, ce n'est pas parce qu'il y a des racines au-dessus des 2 et des 3 que ça change les méthodes de résolution !
-
Ttilkes dernière édition par
Donc ça fait :
x+x2=3−2x+x\sqrt{2}=\sqrt{3}-\sqrt{2}x+x2=3−2
$\frac{x+x\sqrt{2}}{\sqrt{2}} =\frac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{2}$
2x=32x=\sqrt{3}2x=3
x=32x=\frac{\sqrt{3}}{2}x=23
C'est cela ?
-
Aie, non il faut factoriser avant de diviser car :
x+x22\frac{x+x\sqrt{2}}{\sqrt{2}}2x+x2 n'est pas égal à 2x2x2x
-
Ttilkes dernière édition par
Bah je ne sais pas comment faire alors !
-
Mais si tu sais, c'est juste que tu as peur de la √2

Si j'écris 3x+2x=1, comment tu le résous ?
-
Ttilkes dernière édition par
bah 5x=1 et x=1/5
Mais ça n'a rien à voir parce que sur l'autre y a une franction avec mon bien aimé √2 xD
-
Tu ne vois pas un rapport avec ça :
x+x2=3−2x+x\sqrt{2}=\sqrt{3}-\sqrt{2}x+x2=3−2 ?
-
Ttilkes dernière édition par
Bah ui mais moi j'aurais diviser par √2 ou bien x2x\sqrt{2}x2
-
Alors on va prendre un parallèle plus adapté, si tu avais l'équation :
x+2x=3−2x+2x=3-2x+2x=3−2 tu aurais envie de diviser par 2 ? Comment résoudrais-tu cette équation, le principe est le même !
-
Ttilkes dernière édition par
bah je ferai :
3x=13x=13x=1
x=13\ x=\frac{1}{3} x=31Mais c'est pas pareil, l'autre me pose un véritable problème
-
Et si c'est exactement la même chose !!!!
Comment passes-tu de 2x+x à 3x ?
-
Ttilkes dernière édition par
En additionnant !
Donc ça donnerait
2x2=3−22x\sqrt{2}= \sqrt{3}-\sqrt{2}2x2=3−2
-
Oui mais en additionant quoi ?
D'où sors-tu le 2√2 ?
-
Ttilkes dernière édition par
Mais je ne comprend rien, j'additionne le x+x2x+x\sqrt{2}x+x2
Je ne comprend rien mais vraiment plus rien, et jsuis plus étanche mdr
-
Je vais alors te détailler ce que tu as appris en 4è et que tu fais sans même y penser lorsque tu calcules x+2x :
x+2x=x*(1+2)=3x
Cela devrait t'aider !
-
Ttilkes dernière édition par
Alors; c'est
x(1+√2)=√3-√2
Mais après jsais pas quoi faire !
-
Bah après tu fais exactement la même chose que pour l'équation précédente, tu divises par ce qui te gène.
-
Ttilkes dernière édition par
Je divise par 2\sqrt{2}2 ???
-
Tu as donc : (1+√2)x=(√3-√2)
Comment avais-tu résolu l'équation 3x=1 déjà ?
-
Ttilkes dernière édition par
Bah en divisant par 3 donc là je divise par 1+√2 ce qui fait :
x=√3
-
Non x=(√3-√2) / (1+√2)
Comme ce sont des sommes au numérateur et au dénominateur, tu ne peux pas simplifier par √2.
Eventuellement tu peux faire la quantité conjuguée de 1+√2 si tu veux enlever les radicaux du dénominateur.