Exercice : Les fonctions dérivées
-
OOnizuka059 dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à faire un exercice sur les fonctions dérivées. J'ai réussi à faire le début mais je bloque sur la suite. Voici l'exercice
Un terrain de jeu est formé d'un rectangle ABCD et de deux demi-disques de diamètres respectifs [AD] et [BC]. On note x le rayon de chaque demi-disque et l la longueur AB, mesurés en mètres.
-
calculer le périmètre du terrain, en fonction de x et de l.
-
Dans tout la suite de l'exercice, le périmètre du terrain est de 400 mètres.
a. Exprimer l en fonction de x
b. Montrer que l'aire, en m², du terrain peut s'écrire 400x - pipipiX² -
Pour x≥ 0, on pose f(x) = 400x - pipipix²
a. Etudier le sens de variation de la fonction f.
b. En déduire la valeur exacte de x pour laquelle l'aire du terrain est maximale, puis calculer la valeur de l correspondante.
Que constate-t-on ?
c. Calculer la valeur exacte de cette aire maximale, puis en donner une valeur approchée à une unité près par défaut.
Voici mes réponses
1)P rect = 2l+4x
P cercle = 2*pipipi*x
P terrain = 2l+2pipipi*x2a) P = 400 donc
2l + 2pipipi* x = 400
On exprime l en fonction de x
2l = 400 - 2pipipi* x
l = 200 - pipipi* xb) Aire du terrain = Aire des 2 demi cercle + aire du rectangle
Aire d'un demi cercle = pipipi * x²
Aire du rectangle = l * 2x
Donc Aire du terrain = pipipi * x² +l * x
On remplace l
Donc aire terrain = pipipi * x² + (200 - pipipix)2x = 400x - pipipi x²c) /
C'est à la question c que je ne comprend pas très bien.
J'ai essayer d'utiliser la dérivée f'(x) = 0, je trouve -200
En utilisant delta je trouve x1 = -200 et x2 = 0.007Si quelqu'un pouvez m'aider car je bloque sur cette exercice depuis un petit moment :s
Merci d'avance :).
-
-
Zzoombinis dernière édition par
Salut,
Tu as une touche pour faire le pi : π ou bien pipipi dans la rubrique "smilies" mathématiques.
La question 3.c se traite à partir du tableau de variation , l'as tu tracé ?Ton scan n'obéit pas aux regles du forum :
Tu vas devoir recopier la partie texte , et faire une figure à toi de voir , moi je ne l'a juge pas nécessaire.
-
OOnizuka059 dernière édition par
Oups désolée pour le scan, je n'avais pas vu cette règles du forum.
Pour le tableau de variation, j'ai pris l'intervalle [0 : +∞ [
je met que 0.007 dans mon tableau car - 200 est négatif.
je calcule f(0.007) = 4000.007 - pipipi(0.007)²
f(0.007) = 2.799
J'ai ensuite essayer avec 1-2-3... et j'en conclus que f est strictement croissante sur l'intervalle [0 : +∞[
-
pour la question 2-b le calcul est bidouillé...
d'où sortent ton 0.007 et ton -200, peux-tu détailler ce que tu fais pour réaliser le tableau de variation ?
-
OOnizuka059 dernière édition par
f(x) = 400x - pipipix²
f(x) = 0
J'utilise DeltaΔ = (400)²-41-pipipi
Δ = 160 000+12.56
Δ = 160 012.56
(Je prend pipipi = 3.14)x1 = -400-√160012.56/2
x1 = - 400x2 = -400 + √160012.56/2
x2 = 0.007Ah il y avait une petite erreur de calcul :s
-
oui ça ça te donne les valeurs en lesquelles ta fonction s'annule mais ça ne te donne aucune indication sur le sens de variation.
Comment fait-on pour étudier le sens de variation d'une fonction ?
-
OOnizuka059 dernière édition par
Ah oui j'avais pas penser à ça.
Il faut que j'utilise le tableau de signe avec f(x) et f'(x)
-
d'où l'importance du titre d'un exercice ...
-
OOnizuka059 dernière édition par
Voilà j'ai fait le tableau de variation.

Pour trouver 200 j'ai fait la dérivé de f'(x)
400-2x ≥ 0
400 ≥ 2x
400/2 ≥ x
200 ≥ x
-
attention le pipipi a disparu et je ne vois pas d'où sort le 0.007.
Fait également attention au signe de la dérivée..
-
OOnizuka059 dernière édition par
Si je considère pipipi à 3.14, lors de la dérivé pipipi disparait non?
Le 0.007 vient de f(x) avec l'équation du second degré
-
pourquoi la dérivée changerait de signe en 0.007 ??
Ta fonction est : f(x) = 400x -2pipipi x², sa dérivée est ?
-
OOnizuka059 dernière édition par
raycage
pourquoi la dérivée changerait de signe en 0.007 ??
Il m'a toujours semblé d'avoir fait comme ca :sraycage
Ta fonction est : f(x) = 400x -2pipipi x², sa dérivée est ?
f'(x) = 400-2x
Je ne connais pas la dérivée de pipipi.
-
pipipi est une constante donc sa dérivée est nulle mais ici tu as à dériver 2pipipix², 2pipipi étant une constante.
En 0.007 c'est f qui change de signe mais pas f'...
-
OOnizuka059 dernière édition par
hum donc f'(x) = 400 -2*2pipipix
f'(x) = 400 - 4pipipix
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est juste si f(x) = -2pipipix² + 400x