Déterminer l'ensemble de points pour qu'un complexe soit réel/ imaginaire pur
-
Sstyle138 dernière édition par Hind
bonjour j ai quelques difficultés a faire ceci (1+z)*(1+z) un des z est le conjugué(z barre) determiner l ensemble des points d affixe z pour que se soit réel puis imaginaire pur.
pour que ceci soit reel je trouve x=o et y=1/2 et pour imaginaire je bloque
merci de votre aide.
cordialement.
-
Salut style138,
Il serait intéressant de remarquer que :
(1+z)<em>(1+z‾)=(1+z)</em>(1+z‾)(1+z)<em>(1+\overline{z})=(1+z)</em>(\overline{1+z})(1+z)<em>(1+z)=(1+z)</em>(1+z)
Que pourrais-tu en tirer ?
-
Sstyle138 dernière édition par
eh bien merci pour ta reponse mais je suis pas trop sur de ma reponse a ta question pourrait tu m eclaircir.merci beaucoup
-
Sstyle138 dernière édition par
z(barre je sais pas comment tu fais autrement)*z= xxx^2+y2+y^2+y2 mais la je vois pas.merci de ton aide
-
Quand tu as un nombre complexe www, à quoi est égal w∗w‾w*\overline{w}w∗w ?
-
Sstyle138 dernière édition par
honetement je sais pas du tout
-
Sstyle138 dernière édition par
si tu pouvais m eclaircir car ça ne figure pas dans mon cours.merci
-
Tu n'as jamais vu dans ton cours ce que vaut le produit d'un complexe par son conjugué ??
-
Sstyle138 dernière édition par
eh bien non désolé a moins que j ai mal verifié mais je ne pense pas.pourrais tu me dire s il te plait?
-
Cela m'étonnerait que tu ne l'aies pas vu, mais bon c'est à savoir, c'est quand même important. Le produit d'un nombre complexe par son conjugué est égal au carré du module de ce nombre complexe.
-
Sstyle138 dernière édition par
si on a le produit x+iy que multiplie x-iy on a xxx^2+y2+y^2+y2 dois je inclure le 1 avec le x merci
-
Sstyle138 dernière édition par
j ai vu sous la forme de mon prececedent message donc si je comprend bien on obtiendrai donc xxx^2+y2+y^2+y2+2x+1 ??
-
oui mais la valeur n'a pas beaucoup d'importance, en fait on obtient |z+1|² et à partir de là tu peux répondre à tes questions sans calcul...
-
Sstyle138 dernière édition par
eh bien.je n y aurais jamais pensé mais je ne vois pas comment tu peux faire ensuite san calcul.merci
-
Quand est-ce que |z+1|² est réel ?
Quand est-il complexe ?
-
Sstyle138 dernière édition par
ça me gene je vois pas du tout.je suis desolé
-
Qu'est-ce que le module d'un nombre complexe ?
-
Sstyle138 dernière édition par
c est la distance entre l origine et son affixe.
-
Sstyle138 dernière édition par
et ensuite s il te plait
-
oui, en effet géométriquement c'est la distance entre le point d'affixe z et l'origine, et en temps que distance ce nombre est ... ?
-
Sstyle138 dernière édition par
ce nombre est toujours positif mais je ne vois pas ou on va aboutir
-
certes il est positif mais il est surtout ?
-
Sstyle138 dernière édition par
different de zero??
-
bah non pas forcément mais c'est toujours pas ce que je voulais...
Qu'est-ce qu'on cherche, pourquoi te pose-je cette question ?
-
Sstyle138 dernière édition par
on cherche l affixe des points pour que cela soit des reels puis,imaginaires purs.mais je ne vois pas pourqui cette question désolé
-
On cherche dans un premier temps pour quel z ceci :
(1+z)<em>(1+z‾)(1+z)<em>(1+\overline{z})(1+z)<em>(1+z) est réel, or on a vu que :
(1+z)</em>(1+z‾)=∣z+1∣2(1+z)</em>(1+\overline{z})=|z+1|^2(1+z)</em>(1+z)=∣z+1∣2, on cherche donc pour quel z |z+1|² est réel.
D'où la question sur le module...
-
Sstyle138 dernière édition par
olala je ne vois toujours pas comment trouver le z pour reel puis pour imaginaire pur
-
Pour l'instant cherchons quand est-ce que c'est réel.
Quand est-ce que |z+1|² est réel ? Ne m'as-tu pas dit tout à l'heure que |z+1| pouvait représenter une distance ?
-
Sstyle138 dernière édition par
oui effectivement j ai di cela.je cherche je cherche mais je trouve pas.grrrr
-
Donc en fait la question quand |z+1|² est-il réel revient à se demander quand une distance est-elle réelle ?
-
Sstyle138 dernière édition par
une distance est toujours réel il me semble
-
OUI !!!!!
Donc quand est-ce que |z+1|² est réel ?
-
Sstyle138 dernière édition par
pour n importe quelle z alors non?
-
OUI !!!!!!

Et quand est-il imaginaire pur ?
-
Sstyle138 dernière édition par
jamais imaginaire pur non?
-
Réfléchis bien ....
-
Sstyle138 dernière édition par
je vois pas... un dernier grand coup de pouce s il te plait
-
n'est-il pas possible qu'un nombre soit à la fois réel et imaginaire pur ?
-
Sstyle138 dernière édition par
l origine du repere ?
-
Oui mais ça c'est de la géométrie, moi je te parle de nombre...