Calcul de la dérivée seconde d'une fonction composée
-
MMargounnnete dernière édition par Hind
bonjour voila j'ai un exercice a faire, mais ne suis bloquée a une question.
Voila j'ai la fonction f(x)= 1/(1+e^-2x)et on me donne E(x)= f(x - ((x+1)/2)
On me demande alors de calculer E'(x) et E''(x)
j'ai donc deja essayé de comprendre et donc dans un 1er temps, j'ai calculé
E'(x) en prenant u(x)=f(x) et v(x)= - ((x+1)/2), j'ai donc trouvé
u'(x)= (2+2e^-2x)/(1+e^-2x)²
v'(x)=0j'ai donc E'(x)=u'(x) c'est bon ??
Bon maintenant il faut que calcule E''(x) donc que je dérive E'(x) mais là je m'embarque dans un calcul interminable!!
j'ai vraiment besoin de votre aide !!
-
MMargounnnete dernière édition par
je crois avoir trouvé mon erreur.
J'ai oublié de factorié E'(x), et je peux donc trouvé quelque chose de beaucoup plus simple pour calculer la dérivée E''(x)
j'ai donc E'(x)= 2/(1+e^-2x)
mon calcul est il bon ?
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour, euh tu es sur que quand tu as v(x) = - (x+1)/2 , v'(x) = 0 ?
-
MMargounnnete dernière édition par
v'(x)=-1/2 ???
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
J'ai un peu de mal à comprendre tes expressions !
on a donc f(x),=,1,1,+,e−2x,f(x) ,= ,\frac{1}{,1,+, \text{e}^{-2x},}f(x),=,,1,+,e−2x,1
e(x),=,f(x,−,x+12)e(x) ,= , f(x ,- ,\frac{x+1}{2})e(x),=,f(x,−,2x+1)
Pourquoi ne pas mettre directement x−12\frac{x-1}{2}2x−1 ???
-
Zzoombinis dernière édition par
oui plutôt
-
Zzoombinis dernière édition par
(Je crois en fait qu'elle a voulu ecrire E(x) = f(x) - (x+1)/2 si on en croit en fait le nombre de parenthèses)
-
MMargounnnete dernière édition par
zoombinis
(Je crois en fait qu'elle a voulu ecrire E(x) = f(x) - (x+1)/2 si on en croit en fait le nombre de parenthèses):rolling_eyes: :rolling_eyes: oui c'est sa !! pardon
-
Zorro dernière édition par
C'est important en Ter S (et ailleurs) de savoir bien placer les ( ) . Parce que sur une calculatrice cela donnera n'importe quoi ... tout sauf la fonction à étudier !!
-
MMargounnnete dernière édition par
Zorro
C'est important en Ter S (et ailleurs) de savoir bien placer les ( ) . Parce que sur une calculatrice cela donnera n'importe quoi ... tout sauf la fonction à étudier !!oui non mais là je l'ai juste oublié !! encore mille excuses
-
MMargounnnete dernière édition par
donc reprenons...
deja on a E(x)= f(x) - ((x+1)/2)on a donc u(x)=f(x) et v(x)= - ((x+1)/2)
donc u'(x)= 2/(1+e^-2x) et v'(x)= -1/2
c'est bon ??
-
MMargounnnete dernière édition par

-
Zzoombinis dernière édition par
Non le u'(x) est faux , tu pourrais détailler ? c'est bizarre ce que tu trouves
-
MMargounnnete dernière édition par
ba j'ai u(x)= 1/(1+e^-2x)
je prend w(x)=1+e^-2x
w'(x)= -2(1+e^-2x)donc u'(x)= -u'/u²
= 2(1+e^-2x)/(1+e^-2x)²
= 2/(1+e^-2x)
-
Zzoombinis dernière édition par
Ah bon ?
si j'ai w(x) = 1+e−2x1+e^{-2x}1+e−2x
, j'ai w'(x) = -2(1 + e−2xe^{-2x}e−2x) ??
C'est quoi la dérivée de 1?
-
MMargounnnete dernière édition par
mais on peut pas le développer -2(1+e^-2x) ???
le dérivée de 1 c'est 0 !!
-
MMargounnnete dernière édition par
si vous pouviez me faire le développement pour E'(x) car je comprend vraiment pas ce que vous me demandez...
-
MMargounnnete dernière édition par
ecoutez j'ai fait les calculs de long en large et pour f'(x) je trouve 2/(1+e^-2x)
si vous trouvez autre chose faites moi signe de votre raisonement !!
-
MMargounnnete dernière édition par
je viens de le refaire 3 fois le calcul pour trouver f'(x) et je trouve ce que j'ai mis plus haut !!

-
Zzoombinis dernière édition par
Non mais la dérivée de 1 c'est 0 OK donc la dérivée de 1+e−2x1+e^{-2x}1+e−2x
C'est surement pas -2(1 + e−2xe^{-2x}e−2x) !!
Je peux pas plus détailler donc je vais te donner la réponse c'est quand même dur ...Donc on cherche la dérivée de f(x)= 1/(1+e−2x1/(1+e^{-2x}1/(1+e−2x)
$f'(x) = \frac{-(-2e^-^2^x)}{(1+e^-^2^x)^2}$
$f'(x) = \frac{2e^-^2^x}{(1+e^-^2^x)^2}$
-
MMargounnnete dernière édition par
Mais vous trouvez quoi pour E'(x) ???
-
MMargounnnete dernière édition par
car il faut que le calcul pour x appartenant à [0;+oo[
donc E'(x)= f'(x)-(-1/2)
mais je trouve
E'(x)= (4e^-2x + (1+e^-2x)²) / 2(1+e^-2x)²je peux pas réduire ?? parce que apres il faut encore que je fasse E''(x) donc que je calcul la dérivée de E'(x)
-
MMargounnnete dernière édition par
please please !! :rolling_eyes: :rolling_eyes: :rolling_eyes:
-
MMargounnnete dernière édition par
ya t'il une factorisation pour que je puisse trouver E''(x) car il suffit que je trouve E'(x) et E''(x) et mon exo sera fini !!!