petit exercice d'exponentielle
-
Aamo41 18 nov. 2007, 14:36 dernière édition par
Bonjour, je bloque dans un exercice sur les exponentielle. Il faut que je prouve que: exe^xex÷(ex(e^x(ex - x)=e; n'admet aucune solution. j'ai essayé de developper de factoriser, de mettre du même côte mais je ne trouve aucune débouché...pouvez m'aider merci
-
Salut amo,
à mon avis le plus simple est d'étudier la fonction :
f(x)=exex−xf(x)=\frac{e^x}{e^x-x}f(x)=ex−xex (déterminer son domaine de définition puis étudier son sens de variation notamment)
-
Aamo41 18 nov. 2007, 17:41 dernière édition par
c bon le max est 0, donc y'a pa de solution.merci
-
euh tu devrais vérifier tes calculs car f(0)=1>0 !!!
-
Certes cela se voit sur une représentation graphique
Mais il faut le démontrer ... une méthode :
montrer que pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR, f(x) - e < 0
-
Aamo41 18 nov. 2007, 20:11 dernière édition par
j'ai essayé cette methode mé je trouve:
eee^X−e-e−e^1xexexe^X+e1+e^1+e1xX=0comment puis je exploiter ce resultat?
-
As-tu étudié la fonction g définie par g(x) = f(x) - e
cela devrait te donner des réponses en étudiant son signe ....
-
Aamo41 18 nov. 2007, 20:35 dernière édition par
f(x)-e me donne le resultat cité precedemment