dérivées et tableau de variation.
-
Aadher01 dernière édition par
Bonjour bonjour...
Encore et toujours de petits problèmes avec un exercice...
J'ai réussi le plus gros mais un petit détail m'échappe encore.Soit f définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x)=√(x²+(4a²/x²), où a est un réel strictement positif.
Etudier le sens de variation .Donc dans un premier temps je calcule la dérivé de f(x)ce qui donne je crois:
$f'(x) = \frac{(x^2 -2a)(x^2+2a)(\sqrt{x^4+4a^2} ))}{x(x^4+4a^2)$a partir de la dérivée ci desssus on peut étudier les variation de f.
(x²+2a)≥0
x4+4a2\sqrt{x^4+4a^2}x4+4a2≥0
(x4(x^4(x4+4a²)≥0
mais c'est la que j'ai un problème je ne trouve pas le signe de x²-2a
car pour que x²-2a≥0 il faut que x≥a mais comment faire??
Voila voila j'espère que vous réussirez mieux cet exercice que moi
adher01;)
-
Salut adher1,
ta dérivée me paraît très douteuse, tu devrais vérifier tes calculs. En particulier a est une constante, donc on ne dérive pas par rapport à a...
-
Aadher01 dernière édition par
en fait je suis partie de la dérivé d'une composée de fonction.
avec u=√x et v=x²+(4a²/x²)
donc j'obtient
v′=2x5−8a2xx4/v' = \frac{2x^5-8a^2x}{x^4}/v′=x42x5−8a2x/
et u′=12xu' = \frac{1}{2\sqrt{x} }u′=2x1
donc (u°v)=v'(u'°v)
soit f(x)=(x2−2a)(x2+2a)(x4+4a2)x(x4+4a2)f(x) = \frac{(x^2-2a)(x^2+2a)(\sqrt{x^4+4a^2} )}{x(x^4+4a^2)}f(x)=x(x4+4a2)(x2−2a)(x2+2a)(x4+4a2)
voila est ce bon dans la démarche ??
adher01;)
-
oui la méthode est bonne, en fait tu as juste dû te tromper en voulant simplifier ce qu'il y avait dans la racine au dénominateur : quand on multiplie l'intérieur d'une racine par x² cela revient à multiplier à l'extérieur par x.
-
Aadher01 dernière édition par
je suis désolé mais je ne comprend pas .;(
Je dois obtenir quoi ??? ;?
adher01
-
oui j'ai peut-être pas été d'une clarté exceptionelle, mais il y a une petite erreur dans ton calcul (celui de v'(u'°v)), je t'invite donc à le refaire en faisant particulièrement attention à ceci :
sqrtx4+a2=x∗(sqrtx2+a2x2)\normalsize sqrt{x^4+a^2}=\normalsize x*(sqrt{x^2+\frac{a^2}{x^2}})sqrtx4+a2=x∗(sqrtx2+x2a2)
-
Aadher01 dernière édition par
ah ca y est j'ai compris donc ma dérivée est :
f′(x)=(x2+2a)(x2−2a)(x4+4a2 )x4+4a2f'(x) = \frac{(x^2+2a)(x^2-2a)(\sqrt{x^4+4a^2} \ )}{x^4+4a^2}f′(x)=x4+4a2(x2+2a)(x2−2a)(x4+4a2 )
Voila.
Cette fois ce doit être bon???
Adher01;)
-
non toujours pas, tu as bien vu où était le problème mais tu as fait le contraire de ce qu'il fallait faire pour le corriger.
-
Aadher01 dernière édition par
Je ne comprend de nouveau plus. Car j'ai 2x² en haut et en bas donc je peux les simplifier???
C'est ca mon erreur ??
adher01
-
peux-tu écrire ton calcul ça irait plus vite.
Pour en revenir à ton problème de départ avec a, on te demande d'étudier le sens de variatio, mais celui-ci peux dépendre de a, donc si un a apparaît dans ton tableau de variation c'est pas grave.
-
Aadher01 dernière édition par
Ca y est eureka!!! je crois que j'ai trouver!!
ce n'est après tout que la troisième fois de la journée que je déclare victoire!!!
f′(x)=(x2−2a)(x2+2a)(x4+4a2)x2(x4+4a2)f'(x) = \frac{(x^2-2a)(x^2+2a)(\sqrt{x^4+4a^2} )}{x^2(x^4+4a^2)}f′(x)=x2(x4+4a2)(x2−2a)(x2+2a)(x4+4a2)
adher01;)
-
Oui, mais celle-ci on s'en souviendra comme d'une victoire définitive !
Comme quoi le dicton jamais deux sans trois ne veut décidément pas dire grand chose...
-
Aadher01 dernière édition par
Super merci beuacoup pour ta précieuse aide.
Cependant je ne vois toujours pas comment dresser mon tableau de variation avec (x²-2a).
adher01;)
-
il faudrait déjà savoir quand x²-2a s'annule...
-
Aadher01 dernière édition par
x²-2a=0 équivaut a x=√(2a) ou x=-√(2a)
S={-√(2a);√(2a)voili voilou...
adher01
-
donc tu connais le signe de la dérivée, tu peux donc tracer ton tableau de variation...
-
Aadher01 dernière édition par
Donc f'(x) >0 pour tout x ∈ ]-√(2a);0[U]√(2a;+∞[
f'(x)<0 pour tout x ∈ ]-∞;-√(2a)[U]0;√(2a)[
C'est donc cela ??
J'ai le droit de rentrer mes a dans mon tableau ??
adher01
-
Tu t'es trompé, quand est-ce que x²-2a est positif ? Quand est-il négatif ?
Oui tu as le droit de mettre a dans le tableau de variation.
-
Aadher01 dernière édition par
x²-2a>0
éqa x²>2a
x>√2a et x>-√2amais a l'inverse x²-2a<0
x²<2a
x<-√2a et x<√2aC'est bon cela ??
-
x²>y ⇔ |x|>y ...
Je te laisse poursuivre et corriger les horreurs que tu as pu écrire plus haut...
-
Aadher01 dernière édition par
si je comprend bien ta formule :
x²>2a d'ou |x|>2a ?????
c'est ca ???
-
OUPS, honte à moi j'ai oublié la racine !!!!!!!!!!
x²>y ⇔ |x|>√y
-
Aadher01 dernière édition par
Ce n'est pas grave ,l'erreur est humaine.
donc cela donne: |x²|>y
|x|>√2a
C'est bien cela ?? il n'y a pas de -??
adher01
-
|x|>√2a donc si x est négatif, -x>(√2)a, si x est positif, x>(√2)a ce qui te donne les deux intervalles si x²>2a²
-
Aadher01 dernière édition par
Est ce queje peix dire :
si -x>√2a alors x<-√2a ???
adher01
-
Oui bien sûr.
-
Aadher01 dernière édition par
Ont peut donc dire avec toutes les études de signes que:
F'(x)>o pr tt x ε ]-√2a;0[U]√2a;+∞[
et que f'(x)<0 pr tt x ε ]-∞;-√2a[U]0;√2a[
Est ce que je peut affirmer cela ??
adher01
-
Mais non, tu me réécris les mêmes erreurs que plus haut.
Bon on est d'accord sur le fait que f'(x) est du signe de x²-2a.
Quand est-ce que x²-2a est positif, quand est-ce qu'il est négatif ?
-
Aadher01 dernière édition par
x²-2a >0 pr tt x>√2a et x<-√2a
et x²-2a <0 pr tt x<√2a et x>-√2a.
adher01
-
oui, donc tu as le signe de f'(x)...
-
Aadher01 dernière édition par
bah oui mais il n'y a pas que (x²-2a) qui intervient.
c'est la que je ne comprend pas.
adher01
-
Quel est le signe des autres expressions qui interviennent dans f' ?