Résoudre un exercice de calcul littéral
-
Ddani088 dernière édition par Hind
Bonjour
Je bloque à la fin de cet exercice.
C= 3x - ( 4 + 2x ) + (x² + 7)Moi je trouve
C= 3x - 4 - 2x + x² + 7
C= 3x - 2x - 4 + 7 + x²
C= 1x - 3 + x²Sur la dernière ligne je bloque , merci de m'aider avant ce soir 18h00.
-
Salut dani,
si la consigne est de développer et de simplifier tu as terminé (il faudrait juste ordonner de la plus grande puissance de x à la plus petite, ce serait "plus joli" : C=x²+x-3)
Es-tu réellement en 3è ? Cet exercice me semble plutot niveau 5è ou 4è.
-
Ddani088 dernière édition par
Merci raycage et oui je suis réellement en 3 ème.
-
Ddani088 dernière édition par
Raycage pourrait tu m'aider pour (4/3y)² car je suis bloquée , je ne sais pas le calculer.
Merci de me répondre avant 18h00.
-
(a/b)²=a²/b², (ab)²=a²×b², ce sont des propriétés de cours qui devrait t'aider à calculer ceci.
-
Ddani088 dernière édition par
Donc moi je pense que sa fait cela :
(4/3y)²=4²/3²=16/9=1.77777777.....
Merci de répondre
-
et le y il est passé où ???
-
Ddani088 dernière édition par
Je ne suis pas sur du tout , j'ai jamais fait de leçon dessus
(4/3y)²=4y²/3y²=16/9=1.77777777y²
-
Ok, je te l'écris en te le détaillant, essaie de bien comprendre chaque étape :
(43y)2=42(3y)2=16(3)2∗(y)2=169∗y2(\frac{4}{3y})^2=\frac{4^2}{(3y)^2}=\frac{16}{(3)^2*(y)^2}=\frac{16}{9*y^2}(3y4)2=(3y)242=(3)2∗(y)216=9∗y216.
-
Ddani088 dernière édition par
Merci pour ton aide
Bonne fin de soirée raycage.