[DM] Limites de Suites
-
EEltraiN dernière édition par
Bonsoir.
Voici l'exercice d'un dm ou j'ai eu un peu de mal et j'attends de votre aide
Voici l'énoncée :
n étant un entier naturel, soit Un le nombre d'entiers naturels réels paires et inférieurs où égaux à n et soit Vn le nombre d'entiers naturels impairs inférieurs ou égaux à n.
-
Exprimer Un et Vn en fonction de n
-
Montrer que pour tout n appartenant à N on a : n-1/n+1 inférieur.ou.égal Un/Vn inférieur.ou.égal 1
-
En déduire lim Un/Vn lorsque n tend vers + l'infini.
Merci .
-
-
Bbombastus dernière édition par
Bonsoir,
- Pour cette question, il faut traduire l'énoncé en équation. Pour cela prends des exemples avec de petits nombres et compte le nombre d'entiers naturels réels paires et inférieurs où égaux à ces nombres pour Un. Tu devrais trouver rapidement une équation simple pour exprimer Un puis faire de même pour Vn.
En esperant que cela puisse t'aider
-
Rroms5738 dernière édition par
Es ce que pour Un et Vn il y 2 equation différente selon si n est paire ou impaire?
-
Bbombastus dernière édition par
Bonsoir,
Oui, il y a une équation pour chaque cas (les equations de Un et Vn sont donc différentes)
Ex si n est paire : n= 4
Alors U4 = 2si n est impaire : n = 7 par exemple
V7 = 4faire de meme pour d'autre exempe afin de trouver les équations
-
EEltraiN dernière édition par
Pour moi c'est bon, j'aimerais savoir si il serait possible d'avoir une réponse complète pour la 2 ? elles nous a a tous posé beaucoup de mal et nous empeche de faire la question 3 .
-
Jj-gadget dernière édition par
Pour la 2 il suffit de faire une fois le calcul si n est pair, une autre fois pour n impair. Et on trouve le même résultat ^^ Il suffit dont de réutiliser les équations établies en 1. Voilà !
-
EEltraiN dernière édition par
Heu je peux avoir un exemple ?
