Exercices sur les nombres complexes


  • S

    Trop complexe pour moi, j'avoue ne pas comprendre grand chose...

    Citation

    Exo 1:

    1. Déterminer géométriquement l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie: a) |z-2|=|z+3i| b) |z+4-i|=2

    2. Reprendre la question 1. ar le calcul en utilisant la forme algébrique de z.

    Dans l'exercice 1 je vois pas du tout quoi faire.

    Voilà, merci de votre aide ^^

    modif : 1 seul exercice par fil : ça sera plus clair ! Je te renvoie le second par MP : ouvre un second sujet.


  • Zorro

    Bonjour,

    Pose z = x + iy

    Que vaut z-2 ? Donc que vaut |z-2| ?

    Que vaut z+3i ? Donc que vaut |z+3i| ?

    Pardon c'est la réponse à la 2ème question !

    Pour la première il faut trouver les points M d'affixe z qui sont à égale distance des points d'affixe 2 et 3i


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Pour cet exercice il faut que tu penses à interpréter géométriquement les modules.

    Tu vas avoir besoin pour cela d'introduire des points.
    Par exemple A(2) B(-3i) et M(z)

    Que signifient alors géométriquement |z-2| et |z+3i| ?


  • Thierry
    Modérateurs

    Avec 2 nos réponses simultanées ça devrait aller ^^


Se connecter pour répondre