Généraltés sur les fonctions (Ex : problème avec mon DM)
-
Ppopo77 dernière édition par
Bonjour, je suis en seconde et je commence à avoir du mal à suivre les cours de mathématiques, et j'ai un devoir maison que je n'arrive pas a faire.
Je vous propose un des exercices que je ne comprend pas:fffest la fonction définie sur ]−1;+∞[]-1 ; +\infty[]−1;+∞[par : f(x)=(2x−3)/(x+1)f(x) = (2x-3)/(x+1)f(x)=(2x−3)/(x+1)
Dans un repère, CCCest la courbe représentative de fff.1° Déterminer les coordonnées du point d'intersection de CCC:
a) avec l'axe des ordonnées
b) avec l'axe des abscisses2° Existe-t-il des points de la courbe CCCqui ont pour ordonnée 1 ?
AIDE:
1° a) L'axe des ordonnées a pour équation x=0x=0x=0
b) L'axe des abscisses a pour équation y=0y=0y=0Voila j'espère que vous pourez m'aidez car ça fait 2 jours que je suis dessus et je commence a en avoir asser surtout que ce n'est pas le seul que je ne comprend pas donc si vous en voulez d'autres il n'y a pas de problèmes

-
Zorro dernière édition par
Bonjour, et bienvenue sur ce forum
Citation
1° Déterminer les coordonnées du point d'intersection de :
a) avec l'axe des ordonnées
AIDE:
1° a) L'axe des ordonnées a pour équation x = 0Que devient ,2x−3,,x+1,\frac{, 2x-3 ,}{ , x+1 ,},x+1,,2x−3, quand x = 0 ?
Donc quelle est l'ordonnée du point qui correspond à l'image de 0 ?Citation
1° Déterminer les coordonnées du point d'intersection de :
a) avec l'axe des abscisses
AIDE:
1° a) L'axe des abscisses a pour équation y = 0Donc il faut que l'image de x soit 0 ... Il faut donc résoudre l'équation
,2x−3,,x+1,=,0\frac{, 2x-3 ,}{ , x+1 ,} = , 0,x+1,,2x−3,=,0 pour trouver l'abscisse de l'antécédent de 0
-
Zorro dernière édition par
Citation
2° Existe-t-il des points de la courbe qui ont pour ordonnée 1 ?Donc on cherche s'il existe un ou des x tels que f(x) = 1
Il faut donc résoudre 2x−3x+1,=,1\frac{2x-3}{x+1},=,1x+12x−3,=,1
Bons calculs !
-
Ppopo77 dernière édition par
ok j'ai trouver l'axe des abscisses mais pour le 2° je ne voit pas comment faire pourais-tu m'aider d'avantage stp
-
Jj-gadget dernière édition par
Eh bien, il faut résoudre :
(2x-3)/(x+1) = 1
Ce qui fait
2x-3 = x+1
Plus qu'à finir de résoudre... Voilà !