exp:équation
-
Ssalakiss dernière édition par
bonjour ,
pouvez vous m'aider a resoudre cette équation : eee^{-x}=e−1=e^{-1}=e−1(x+2)
voila merci bcp!
-
Jj-gadget dernière édition par
Est-ce :
e−x=e−1(x+2)e^{-x} = e^{-1(x+2)}e−x=e−1(x+2)
Ou alors :
e−x=(x+2)e−1e^{-x} = (x+2)e^{-1}e−x=(x+2)e−1
Ou encore :
e−x=e−1x+2e^{-x} = e^{\frac{-1}{x+2}}e−x=ex+2−1
Les solutions diffèrent suvant le cas... Voilà !
-
Ssalakiss dernière édition par
mais on peut pas trouver x=? parcqu'en fait l'equation qu'il faut résoudre c'est (x+2)ex−1(x+2)e^{x-1}(x+2)ex−1-1=0 donc c'est moi qui l'est modifier mais en partant de cette expression peut-t-on trouver x=?
merci
-
Salut,
Es-tu bien certain qu'on te demande de résoudre ?
Ou bien est-ce-qu'on te demande de démontrer que l'équation a une solution ?
-
Ssalakiss dernière édition par
salut, oui en fait c'était demontrer qu'il y avait une solution, mais juste comme ça, on peut la résoudre cette equation quand meme?
-
Vvaccin dernière édition par
salut
je ne vois pas de solution simple ni d'astuce ...
je crois qu'il faut étudier les courbes
y=ex−1y=e^{x-1}y=ex−1
et y=1/(x+2)
et montrer qu'elle se coupent.
@+
-
Salut,
C'est une application directe du théorème de la bijection qui est parfois nommé un peu abusivement le théorème des valeurs intermédiaires.
Il faut que tu commences par étudier les variations de (x+2)ex−1(x+2)e^{x-1}(x+2)ex−1-1.